Воспитанник «Зенита» не попал в основу из-за цвета кожи

d5393584

зенит, Защитник пермского ФК «Амкар» Брайан Идову заявил, что не смог пробиться в основной состав петербургского «Зенита», воспитанником которого он является, из-за темного цвета кожи.

Защитник пермского ФК «Амкар» Брайан Идову заявил, что не смог пробиться в основной состав петербургского «Зенита», воспитанником которого он является, из-за темного цвета кожи.

«Сколько раз я представлял себя в футболке этого клуба! Но время шло, а дальше тренировок с молодежным составом дело не продвигалось. Потом мне намекнули, что с таким цветом кожи путь в главную команду заказан. Причина — в фанатах, которые не любят темнокожих футболистов, стараясь хоть в этом отличаться от своих заклятых врагов: «Спартака» и ЦСКА», — приводит слова футболиста пресс-служба «Амкара».

«Может, так оно и было на самом деле. По крайней мере, уханье в свой адрес от фанатского виража «Зенита» я уже слышал, когда мальчишкой подавал мячи во время игры. Мне тогда и двенадцати не было», — сказал Идову.

Идову — россиянин нигерийского происхождения, родился и вырос в Санкт-Петербурге. В «Амкаре» играет с 2010 года.

В 2012 году фанаты «Зенита» обратились к руководству клуба с призывом не привлекать в команду темнокожих игроков, а также спортсменов, относящихся к сексуальным меньшинствам.

«Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше. Благодаря ее сохранению, «Зенит» в футбольном мире имеет собственное лицо, наряду со считанным количеством футбольных клубов, сохранивших свою идентичность», — говорилось, в частности, в обращении, опубликованном на сайте болельщиков петербургского клуба «Ландскрона».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *