Лавров обвинил Еропу в разделе Украины

d5393584

лавров В интересах России не растаскивать Украину на части и сохранить ее нейтральный статус.

В интересах России не растаскивать Украину на части и сохранить ее нейтральный статус. Об этом 22 апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям «Эхо Москвы», «Говорит Москва» и «Спутник».

«В наших интересах не растаскивать Украину, в наших интересах сохранить ее нейтральной, прежде всего, в военно-политическом смысле», — цитирует Лаврова «Интерфакс-Украина».

«Мы хотим, чтобы в Украине был мир и покой. Для этого нужно сохранить Украину единой, не позволить растащить по кускам, а такие настроения уже высказываются кое-где в Европе, странах, которые уступили в свое время, по итогам Второй мировой войны, часть своих территорий нынешнему украинскому государству», — добавил он.

По словам Лаврова, целостность Украины необходима и для сохранения мира и безопасности в Европе.

«Для того чтобы сохранить эту страну стабильной, чтобы сохранить ее дружественной и по отношению к нам, и по отношению к Европе, ни в коем случае нельзя ее раздирать на части», — пояснил российский министр.

«А для этого надо отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной, о чем опять заявляют президент Порошенко и министры правительства Украины, отказаться от того, что они называют украинизацией. Они грозятся всех украинизировать, имея в виду, в том числе, ДНР и ЛНР», — сказал Лавров.

«Именно для того, чтобы этого не происходило, чтобы Украина осталась единой и чтобы не было попыток всех загнать в одно прокрустово ложе такой националистической идеологии, мы добивались заключения минских соглашений», — продолжил министр.

Он напомнил, что в этом документе зафиксирована необходимость децентрализации Украины, проведения конституционной реформы с участием и по согласованию с ДНР и ЛНР.

Лавров добавил, что раскол Украины приведет к попыткам НАТО повернуть эту страну против России.

«Ее раскол означает только одно — тут же с западной стороны, с европейской стороны, с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *