Список мировых лидеров на 70-летии Победы в Москве

d5393584

парад Свое присутствие на параде 9 Мая на Красной площади рядом с Владимиром Путиным подтвердили главы 24 стран и непризнанных республик.

Нападение на Украину и вызванное им ухудшение отношений между Россией и Западом привели к тому, что в Москву не приедут ни руководители Германии и Японии, потерпевших во второй мировой войне поражение, ни главы США и Великобритании — союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Газета «Коммерсант» подвела итоги, кто же приедет к лидеру оккупантов 9 мая.

Согласно данным российской газеты, отказались или не подтвердили визиты в Москву также большинство руководителей стран ЕС. Даже президент дружественной Австрии не приедет, а премьер Италии пока не определился. В то же время, приглашения Москвы приняли большинство глав бывших советских республик, а также лидеры Китая, Индии, Северной Кореи и других партнеров России в азиатском регионе.

Итак, в Москву на Парад приедут только следующие лидеры европейских стран:

— скандальный президент Чехии Милош Земан;

— премьер Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон;

— президент Кипра Никос Анастасиадис;

— а также главы республик бывшей Югославии (президенты Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии).

Но вместо представителей цивилизованного мира кампанию Путину на Красной площади будут составлять руководители Северной Кореи, Южной Осетии и Абхазии.

Из стран бывшего СССР подтвердили свое присутствие президенты Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Армении и Азербайджана. Примечательно, что Александр Лукашенко еще не определился, где он будет праздновать 9 Мая.

Латинскую Америку будут представлять Рауль Кастро (Куба), Дилма Руссефф (Бразилия). Африка будет представлена президентами Египта и ЮАР, а Азия — Монголией, Китаем и Индией.

Кроме президента Беларуси не определились с визитом в Москву лидеры Албании, Венгрии, Греции, Дании, Испании, Южной Кореи и др.

Примечательно, что отказался приезжать к Путину президент Израиля Реувен Ривлин (причины не объяснялись). А в пресс-службе президента Финляндии открыто заявили, что «поводом для отказа послужил конфликт в Украине и связанная с ним международная ситуация». Похожий ответ поступил в Кремль и из Швеции.

Президент Черногории Филип Вуянович на приглашение посетить Москву дипломатично ответил, что намерен посетить торжества в столице Черногории Подгорице.

В Эстонии заявили, что 8 мая, в день окончания боевых действий Второй мировой войны в Европе, «мы не вспоминаем и не чтим чью-либо победу или поражение. Мы чтим память жертв и помним храбрость солдат и бойцов сопротивления, защищавших свою страну».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *