Рада открыла архивы КГБ и других репрессивных органов

d5393584

КГБ Верховная Рада приняла правительственный закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов (№ 2540).

Верховная Рада приняла правительственный закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов (№ 2540). За это решение проголосовал 261 народный депутат из 320 зарегистрированных в сессионном зале.

В законе под репрессивными органами понимаются, в частности Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, Верховный Суд, Верховный кассационный суд, Верховный кассационный трибунал, сообщает УНИАН.

Согласно закону, государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов. Государство обеспечивает оцифровку носителей архивной информации репрессивных органов и принимает меры для обеспечения поиска и получения архивной информации репрессивных органов, хранящейся в соответствующих учреждениях иностранных государств.

Право на доступ к архивной информации репрессивных органов гарантируется: обязанностью распорядителей архивной информации предоставлять и обнародовать архивную информацию репрессивных органов, за исключением случаев, предусмотренных этим законом; максимальным упрощением процедуры получения информации; свободным выбором форм доступа к архивной информации; запретом на отнесение архивной информации репрессивных органов к секретной информации; запретом на отнесение архивной информации репрессивных органов к конфиденциальной или служебной информации, кроме случаев, предусмотренных этим законом; установлением ответственности за нарушение законодательства о доступе к архивной информации репрессивных органов.

Устанавливается, что доступ к архивной информации репрессивных органов обеспечивается путем, в частности, предоставления каждому для ознакомления носителя архивной информации или его копии, создания соответствующего справочного аппарата; изготовления копии носителя архивной информации или его отдельных частей; доступа к цифровой копии носителя архивной информации; обнародования на официальном сайте распорядителя архивной информации цифровой копии носителя архивной информации; предоставления копии носителя архивной информации или его отдельных частей на запрос лица; изготовления архивных справок, выписок из документов; публикации, экспонирования и других форм популяризации архивной информации репрессивных органов.

Архивная информация репрессивных органов является открытой, кроме случаев, определенных этим законом.

В то же время, не может быть ограничена в доступе, в частности, архивная информация репрессивных органов, в том числе, о состоянии окружающей природной среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта; об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных ситуациях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности людей; о состоянии здоровья населения, его жизненном уровне, включая питание, одежду, жилье, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также социально-демографические показатели, состояние правопорядка, образования и культуры населения; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина (убийства, причинение увечий, применение пыток, истязания, преследования, организация Голодомора или массового голода, депортация, политические репрессии или любые другие противоправные или преступные деяния, совершенные представителями тоталитарных режимов); о незаконных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Лицо, являющееся жертвой репрессивных органов, имеет право на ограничение доступа к архивной информации репрессивных органов о себе, кроме лиц, указанных в части 4 статьи 8 этого закона.

Доступ к архивной информации репрессивных органов обеспечивают ОГА УИНП (Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти) и другие распорядители архивной информации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *