Оправдания Леонида Кравчука

d5393584

Леонид Кравчук Срок службы украинских ядерных боеголовок истекал в 1998 году – Леонид Кравчук

Старые боеголовки нужно было менять на новые, но такой возможности у Украины не было, пояснил первый президентПервый президент независимой Украины Леонид Кравчук не жалеет об отказе Украины от ядерного оружия.

«Я не жалею. Не было другого выхода. Ядерное оружие имело срок жизни. Если говорить человеческими категориями, смерть боеголовок наступала в 1998-м. Что это значит? Уже в 1998-99 годах никто бы не смог забрать у нас боеголовки, чтобы их расчленить, поскольку они бы находились в небезопасном состоянии. И кто бы захотел, чтобы эти ядерные боеголовки начали взрываться? Представьте себе, Украина после катастрофы на ЧАЭС, еще бы и проблемы с боеголовками добавились. Тогда надо было снять старые боеголовки, и поставить новые. У Украины их просто не было. А что, кто-то в мире продает ядерные боеголовки? И за что купить, когда валюты практически не было?», – пояснил он.
Вместе с тем Леонид Кравчук заявил, что подписанты Будапештского меморандума Украину не защищают, и не помогают защититься самой, хотя гарантировали Украине суверенитет и территориальную целостность, подписывая в 1994-м году в Будапеште меморандум о нераспространении ядерного оружия. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *