Демчишин: В свое время Ахметов приватизировал лучшие шахты

d5393584

Владимир Демчишин,Демчишин Компания ДТЭК инвестировала в купленные или взятые в аренду у государства компании много средств, но в итоге она выросла до монополиста.

Компания ДТЭК инвестировала в купленные или взятые в аренду у государства компании много средств, но в итоге она выросла до монополиста. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью Украинской правде.

«С ДТЭК у министерства отношения очень простые. Мы говорим: «Коллеги, давайте работать на рыночных условиях и прозрачно». Они отвечают: «Мы так и делаем, только себестоимость угля раскрывать не будем», — отметил Демчишин, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам министра, ключевая проблема в том, что в ДТЭК весь заработок именно на угле — там, где у компании фактическая монополия. «Где легко эти деньги спрятать», — считает он.

По мнению Демчишина, в угольной отрасли мало кто разбирается. «Знают только, что есть государственные шахты, которые добывают дорогой уголь. А то, что Ринат Ахметов в свое время приватизировал самые лучшие шахты — не знают», — отметил глава Минэнерго.

«Мы можем вернуться в историю, посмотреть, как ДТЭК завоевывал свои активы, при какой власти, каким это образом делалось… Да, компания инвестировала в купленные или взятые в аренду у государства компании много средств. Но в итоге она выросла до монополиста. А государство должно монополии контролировать. Просто раньше этого никто не делал», — подчеркнул Демчишин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *