В Швеции состоится фестиваль украинского кино

d5393584

фестиваль украинского кино 20 апреля Стокгольме откроется Первый северный украинский кинофестиваль.

Событие будет происходить каждый понедельник, в течение пяти недель будет представлено пять современных и классических украинских фильмов, которые отражают актуальное состояние украинского кинематографа. Киноманы из Швеции и других скандинавских стран получат возможность увидеть новейшее украинское кино и поддержать украинцев.
Фестиваль будет проходить в кинотеатре Zita Folkets Bio (Биргер Ярлсгатан 37, Стокгольм).
Фестиваль откроется фильмом «Братья: Последняя исповедь» (2014), в основе сценария которого лежит шведский роман Hummelhonung («Шмелиный мед»). В этом фильме, события происходят в украинских Карпатах вместо Вестерботтена, как в оригинальном романе. Культурные параллели и напряженный конфликт способен вызывать одинаковый интерес у шведов и украинцев. Дискуссию с режиссером фильма Викторией Трофименко будет вести один из самых известных кинокритиков Швеции.
Открытие мероприятия посетят министр культуры Швеции и другой политический истеблишмент скандинавской страны.
Ключевым фильмом в программе фестиваля стал один из самых известных украинских фильмов — «Тени забытых предков» (1964) — история любви, ненависти и мистики. Эта история любви, ненависти и мистики уже давно стала классикой.
Программа также включает в себя такие фильмы, как признанный критиками фильм «Племя», ставшего призером многих фестивалей (2014), крымскотатарский драма «Хайтарма» (2013), рассказывает о напряженной борьбе одного человека с системой, а также глубоко трагический фильм «Поводырь» (2014), который стал лидером в украинском прокате 2014 года.
Фестиваль является некоммерческой инициативой Украинского института в Швеции в сотрудничестве с Ukraine Research Group и при информационной поддержке Посольства Украины в Швеции. Организаторы планируют сделать мероприятие ежегодным. Все собранные средства будет пожертвовано на гуманитарные нужды пострадавших от агрессии на Востоке Украины людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *