Путин срывает соглашение «шестерки» с Ираном

d5393584

Путин Решение Путина возымело немедленные последствия. Али Хаменеи заявил, что Иран не допустит инспекторов на «военные объекты».

«Решение Владимира Путина об отмене российского эмбарго на поставки Ирану ракет «земля-воздух» — напоминание, что мы должны делать два дела одновременно», — пишет в The Washington Times Джед Бэббин, который в администрации Джорджа Х.У. Буша был помощником заместителя министра обороны. «Пока в политическом плане мы зациклены на себе (а в этом состоянии мы проводим каждые два года из четырех), мы не можем позволить себе игнорировать страны типа России и Ирана, особенно когда эти страны действуют слаженно», — продолжает автор.

По мнению Бэббина, там, где появятся С-300, «иранские ПВО станут почти непреодолимой преградой для всего, кроме самолетов с технологией «Стелс» и крылатых ракет».

Решение Путина возымело немедленные последствия, говорится в статье.

Во-первых, Али Хаменеи заявил, что международные инспекторы не будут допускаться на иранские «военные объекты». По мнению автора, размещение С-300 на ядерных объектах предотвратит действие режима инспекций, который Обама обсуждает на переговорах о ядерном соглашении. «Заявление Путина — непосредственное вмешательство в переговоры, которые ведет Обама».

Во-вторых, поставки С-300 вынуждают Израиль «решать, наносить ли удар по иранским объектам ядерных вооружений до того, как эти системы будут развернуты».

В-третьих, Россия снова становится основным поставщиком военной техники в Иран и, возможно, приобретет преимущества в других сферах торговли, заключает автор.

Россия входит в «шестерку» стран, которые ведут переговоры с Ираном о ядерном соглашении. «Вознаградив поставками ракет «гибкость» Ирана на этих переговорах, Путин предопределил исход переговоров и гарантировал их неудачу», — говорится в статье.

«Расчеты Путина в отношении Ирана на каждом шагу чинят помехи маневрам Обамы», — пишет Бэббин.

Конгресс США ненадолго получит на рассмотрение соглашение «шестерки» с Ираном. Конгрессмены «уже договорились с Обамой поставить конституцию с ног на голову и, вместо ратификации в Сенате двумя третями голосов, потребуются две трети голосов для его отклонения. Обама переиграл их максимально ловко. Путин вспомнит об обещании Обамы его дублеру Дмитрию Медведеву, что после выборов 2012 года Обама проявит большую гибкость. И Путин улыбнется», — так автор завершает статью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *