Пять историй из жизни Надежды Савченко

d5393584

Пять историй из жизни Надежды Савченко Летом 2014 года военнослужащая Савченко присоединилась к добровольческому батальону Айдар.

33-летняя киевлянка Надежда Савченко в прошлом году была известна лишь как одна из немногих украинских женщин-военных.
После службы в армии по контракту и участия в миротворческой миссии в Ираке она закончила военный вуз и стала штурманом Ми-24 в Вооруженных силах.Летом 2014 года военнослужащая Савченко присоединилась к добровольческому батальону «Айдар», воевавшему на востоке Украины. Оттуда она попала в Россию, где остается до сих пор — ее судят по подозрению в причастности к убийству журналистов и незаконном пересечении границы.
Надежда Савченко обвинения отвергает и заявляет, что боевики, взявшие ее в плен, передали ее российским следователям. В знак протеста против своего содержания в СИЗО она длительное время голодала.
Она — депутат украинского парламента и делегат ПАСЕ.
ВВС Украина попросила рассказать о Надежде Савченко ее сестру, одноклассников, одногруппников и сослуживцев.
«Ксена — воин» Пять историй из жизни Надежды Савченко
Надежда Савченко училась в школе №238 в Деснянском районе Киева В школе Надежду Савченко прозвали «Ксена-воин», как героиню популярного тогда сериала — в выпускной стенгазете ее так и нарисовали, рассказывает ее одноклассница Татьяна Пивовар.
«Если она считала что-то несправедливым — всегда боролась и отстаивала свои взгляды», — говорит Татьяна.
Еще Надежда Савченко, как говорит ее подруга, — «очень смелая и упрямая». «Если она что-то захотела, она это сделает», — рассказывает Татьяна.Она вспоминает, как в выпускных классах Надежда вместе с еще одной одноклассницей переплыли Днепр возле Московского моста, куда девушки ходили отдыхать.
«Мы говорили — не плывите, это опасно. Там ходят суда, есть водовороты. Но они решили и поплыли, мы очень волновались, но через некоторое время они вернулись», — рассказывает Татьяна.
«Я каждый день проезжаю через Московский мост и вспоминаю Надю», — добавляет она.
Кроме того, по словам Татьяны, у Надежды Савченко всегда были «лучшие рисунки» в классе, потому что она хорошо рисовала.
А в средней школе она еще и училась играть на аккордеоне.
Одноклассник Егор Василенко вспоминает, как в старших классах Надежда организовала экскурсии для класса. Он не помнит, куда именно шел класс, вероятно в районный кинотеатр, но по дороге они встретили руководителя школы, которая считала, что ученики в это время должны быть на уроках.
«Надя была организатором этого процесса и она тогда говорила с руководителем, отстаивала позицию, что у нас день экскурсий и мы должны куда-то идти», — рассказывает об этой встрече Егор.
«Она тогда нами руководила, хотя ни разу не была старостой», — рассказывает Егор.
Еще вспоминает, как она давала учительнице советы по садоводству. «У нас были какие-то вазоны в классе… Наша классная руководительница спросила, как за ними ухаживать. И Надя отвечала: те цветы любят больше влаги, те — солнце», — рассказывает Егор.
Пять историй из жизни Надежды Савченко
Надежда Савченко была единственной женщиной на летном факультете Харьковского университета Воздушных Сил в 2005 году Дмитрий Павлюк, который учился в одной группе с Надеждой Савченко на летном факультете Харьковского университета Воздушных сил, говорит, что она никогда не нервничала на экзаменах.
«Она проявляла самое большое желание среди нас всех летать», — говорит Дмитрий.
Рассказывает, что единственную женщину на факультете воспринимали как «боевого собрата», а некоторые ребята «могли позавидовать ее характеру и выдержке».
«Девушка стального характера», — говорит он о своем первом впечатлении от Надежды Савченко.
«Когда я впервые ее увидел, я сначала думал, что это мужчина, ведь она пришла к нам из аэромобильных войск, в военной форме, а мы пришли — обычные вчерашние школьники», — говорит Дмитрий.
Без 8 марта
Поздравляли ли ее с 8 Марта? «Такие праздники, как 8 Марта и День святого Валентина, она, мне кажется, не признавала. Она говорила, что 8 Марта — советский праздник, придуманный советскими женщинами», — рассказывает Дмитрий.
Вспоминает, как перед зимней сессией на первых курсах несколько ребят заболели гриппом и пытались это скрыть, чтобы их не отправили в лазарет и не назначили экзамены на время отпуска.
Тогда Надежда навещала их в общежитии и «ставила на ноги», рассказывает он.»Надежда приходила к нам, готовила чай из малины, давала лекарства тем, кто лежал больной», — рассказывает Дмитрий.
«Не каждый друг тебе поможет, побоится сам, что заболеет — у нее такого (страха. — Ред.) не было», — рассказывает он.
 Пять историй из жизни Надежды Савченко «Это человек, который никогда никого не оставит в беде. Даже когда кто-то неинтересен, ленивый в жизни — Надя все равно поможет «, — рассказывает о сестре Вера Савченко.
Когда она служила в полку армейской авиации Воздушных сил ВСУ в Бродах — организовала ремонт в общежитии в военной части.
«Она перекрыла крышу, которая протекала. Сделала разводку электричества и невероятные ремонты на кухнях на первых двух этажах — провела туда канализацию, сделала у каждого столика розетку… и сшила очень красивые дизайнерские прихватушки, шторы», — рассказывает Вера.  Вокруг общежития она сделала забор «по европейскому стандарту», хотя, как говорит Вера, ее сестра никогда не была в Европе.
«Поставила заборчик, погребла, засеяла травку, там было все загажено домашними птицами местных — они Надежду за это ненавидели, что она их курочек повыгоняла», — говорит Вера.  Пять историй из жизни Надежды Савченко
А для детей военнослужащих, по ее словам, Надежда Савченко организовывала «рассветы», на которые шила костюмы, из картона делала декорации — кареты. Сама она играла роль Снежной королевы, рассказывает сестра.
«Ставила себя в пример»
«Решительная девушка … имела властный голос, четко командовала людьми, и люди реально слушались ее команд. Видно было, что она имела авторитет», — рассказывает о Надежде Савченко боец «Айдара» Андрей Омельчук, который был заместителем командира второй роты батальона.
По его словам, Надежда Савченко боролась с «майдановским анархизмом», который был в батальоне в начале.
«Помню ее речи на вечернем построении… Надя, когда брала слово, в первую очередь говорила о дисциплине, о выполнении воинского долга, о многих просто патриотических вещах», — рассказывает Андрей Омельчук. Пять историй из жизни Надежды Савченко
 «Практически все мы были выходцами с Майдана, и, к сожалению, такой майдановский анархизм присутствовал, и Надя с этим жестко боролась», — говорит он.
«Пуля» (позывной Надежды Савченко. — Ред.) все время подчеркивала, что мы воинское подразделение и исключительно по-военному должны решать все наши вопросы», — говорит Омельчук.
«На одном построении она говорила: я женщина, несу долг военной службы, а тут некоторые мужчины не могут справиться с собой — ставила себя в пример, как боевого офицера», — добавляет он.
«Когда она отдавала приказы, ее слушались как командира», — вспоминает Андрей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *