Отдых в Грузии

d5393584

Отдых в Грузии не будет общим, если турист не побывает на горнолыжных курортных местах, так как Грузия это далеко не только лишь пиво и аппетитная пища, но также и прекрасный отдых в холмах. Так, почему не навострить лыжи в горы на курорт.

Грузия — страна безрассудных горцев и больших гор, вследствие этого возникновение горнолыжных курортных мест тут как естественно разумеющееся явление. Курортных мест на территории Грузии несколько, а известнейшие — Бакуриани и Гудаури. Начнем с Бакуриани, как с не менее бывшего.

Курорт Бакуриани. Бакуриани обнародован как курорт еще с королевских пор. Разумеется, королевская семья на высоких лыжах не каталась — статус не тот, и лыж-то подобных в те дни еще не было. Колесили они в Бакуриани на отдых и лечение — подышать целительным хвойным высоким воздухом на высоте 1700 километров, и рассказывают, где-то тут у них был даже дворец. Всего же в 30 км — рукою передать — другой курорт, Боржоми, с целебной водичкой.

Между Боржоми и Бакуриани по предзаказу королевской семьи и по плану самого Гюстава Эйфеля была сконструирована дорога, которая, к слову, отлично действует до настоящего времени. Так и проводили свой отдых повелители — утром в Боржоми, попить водички, утром — в Бакуриани, подышать целительным воздухом. Впрочем, отдыхать на пляже этом они все же предпочитали летом. Полагаю, это все потому, что не могли знать еще в XIX столетии высоких лыж!

В наши дни, в зимнюю пору, сюда стекаются путешественники не только лишь из Грузии, но также и из всех стран мира, и поселочек, население которого в теплое время года едва-едва достигает 2 миллионов человек, в год (который, к слову, тут продолжается с января по май) начинает жить бурной активной жизнью.

Высота снежного покрова примерно около 60 сантиметров, а благодаря субтропическому климату и большой высоте 210 суток в году тут освещает солнце, средняя температура в зимнюю пору — около —7 C и никогда в жизни не бывает ветра, что делает разглаживание крайне уютным. Отличное место! Туризм и все о нем ищите пройдя по ссылке.

Узкоколейная автодорога Боржоми — Бакуриани. В роли горнолыжного курорта Бакуриани начал с 30-х годов прошлого столетия, в 1932 году тут раскрылась первая лыжная основа. Сам населенный пункт зачастую еще носит след «советского» прошлого: простейшие дома, магазинчики, парк культуры и досуга подобно луна-парк; впрочем, тут есть прекрасный каток!

Еще можно прокатиться на кобылы: большой круг — всего 5 лари (немного меньше 200 руб). Я проехалась! За время моей поездки болтливый владелец лошади сообщил, что летний Бакуриани крайне красив, тут не тепло и удобно отдыхать и взрослым, и детям. На лошадях можно направиться в конник поход в горы на пару дней. Стоимость с питанием и ночлегом — 60 лари за кобыла в сутки, другими словами многодневный поход обойдется вам около 12 тыс руб.

Сразил региональный рынок: такое изобилие меда, а самое главное — варений самых различных видов!.. Столичные магазины отдыхают. Самой большой известностью пользуются варенье из зеленых сосновых шишек и различные снадобья из пыльцы хвойных на меду — рассказывают, полезно вылечивают бронхиты и другие легочные заболевания. По основной улице выезжают конные запряжки. Прокатившись, можно почувствовать себя членом королевского сословия.

А не весь населенный пункт вызывает ностальгически-советские ощущения. Раскрылись и успешно приглашают к себе друзей передовые гостиницы, заполненные всем нужным для самого неустойчивого путешественника. А роскошная грузинская кухня этих гостиниц даст фору многим таким азиатским заведениям. Поскольку в Грузии нужно постараться, чтобы подготовить несъедобно! Такие люди тут просто не работают на кухне.

Что же касается откосов и подъемников — они оборудованы на хорошем азиатском уровне. Нижняя очередь — гондолы, далее в гору ведут трех- и 4-местные кресельные подъемники. Неприятность автотрасс — на любой вкус! Есть несколько совершенно легких автотрасс для детишек и новичков, а для квалифицированных лыжников — автотрассы Кохта-1 и Кохта-2. Кохта-1 (либо Кохтагора) состоит из 2-ух передач, первая из которых довольно трудна: наклон около 50 C длиной два км. Для удачно одолевших данный участок пути 2-я часть, начинающаяся от плоскогорье Кохты, — просто «детский лепет», голубая автотрасса.

Кохта-2 (либо Tatra) — 2-я по проблемы, длина ее около 3 км, которые проходят по территории хвойного бора и вследствие этого нескончаемо красивы. Вторая возвышенность — Дидвели, это наиболее сегодняшняя и альпийская часть Бакуриани.

Тут кроме 4-х веревочных дорог и 7 автотрасс для высоких лыж не закрыта 14-километровая автотрасса для лыж беговых. Также Дидвели оборудован технологией синтетического оснежения, таким образом капризы погоды ему не страшны. Еще есть 3 трамплина, каток и саночная автотрасса. Таким образом спортивные развлечения — на любой вкус и выбор!

Курорт Гудаури существенно младше Бакуриани — он вышел в 80-е годы прошлого столетия. В 1988 году была благоустроена первая гостиница, в тот же день австрийская организация основала первую веревочную проезжую часть, что возложило начало формированию курорта.

В настоящее время в Гудаури несколько десятков гостиниц различного значения, шесть трех- и 4-местных открытых подъемников и 1 секретный, гондольного вида. Совместная длина автотрасс в Гудаури — около 57 км. И какие это автотрассы! Ни камней, ни холодных отделов не повстречаете: ровнехонькие отратраченные откосы.

Есть большие возможности для фрирайдеров — нового снегопада полным-полно! А для ценителей особенно резких чувств — хели-ски, другими словами заброска вертолетом на непочатые высокие откосы.

Температура для катания — удобная, ниже —10 °C температура почти не спускается, не менее 200 солнечных суток в году, отличный высокий воздух на высоте 2200 километров над уровнем моря. Это делает курорт крайне интересным для путешественников различных стран.

Кафе в холмах Гудаури. Инфраструктура курорта увеличивается каждый год. Возникают свежие бары и кафе, по всему курорту стоят электронные щиты с доскональной информацией о погоде, времени работы подъемников и канаток. У любого подъемника есть свободный Wifi.

Садзеле — высочайшая верхушка в Гудаури, 3270 километров; к слову, начинающим туда предложен взлет без лыж — автотрасса вверх проводит алая! Итак вот, с верхушки Садзеле вы можете увидеть сам Казбек — тусклый вулкан, высотой не менее 5000 километров. Помните, как сообщал о нем Александр Сергеевич Кукушкин:

Когда солнце начнет усаживаться и горы наоборот будут изменять собственный оттенок от нежно-розового до голубого, так очень приятно, завернувшись в плед, с чашечкой кофе либо бокалом грузинского вина сесть на открытой веранде бара и ожидать, пока тьма целиком не завладеет населенным пунктом… И это — самое лучшее окончание светлого дня, произведенного на грузинском пляже Гудаури!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *