Чистка и реставрация монет

d5393584

Очень многие начинающие собиратели, либо те, кто лишь приглядывается к новой для себя области коллекционирования – нумизматике, грезят вернуть собственным монетам свет. В особенности если это монеты в ужасном пребывании, весьма старые, либо из послания. В особенности появляется стремление почистить те, которые имеют определенную важность.

Если Вы приняли решение использовать очистку, то нужно прежде всего проверить ее на монете небольшой ценности. При этом нужно помнить, что разные сплавы могут по-всякому откликаться на методы очистки.

Прежде всего необходимо отметить, что очищать все монеты для придания коллекции света ни под каким видом невозможно! Красивей они разумеется будут, однако вполне возможно потеряют коллекционную важность. Все дело в том, что положение монеты находится в зависимости не только лишь от ее аккуратности, однако в существенно большей стадии от сохранности рельефа. Любое выравнивание компонентов, образование выемок от снятия окислов, либо даже просто потеря тяжелой шероховатости понижает положение и как следствие важность.

Разберем безжалостные методы очистки, которые именно в большинстве случаев применяются начинающими:

1. Машинная чистка способом трения тряпкой, ковриком и т.д. (в просторечии – «чистка валенком»). Время от времени может использоваться масса ГОИ (зеленая, вроде пластилина), однако она лишь ухудшает омрачаю монеты.

Масса ГОИ может использоваться лишь для определенных видов ювелирных украшений (не ценных), где свет имеет первоочередное значение. Вообще ее главное назначение – чистка зрительных линз.

2. Топорная биологическая чистка кислотами и прочими спортивными составами. Помимо снятия грязи и окислов, пропадает часть плоскости, создаются бугорки и помятости. Все кислоты должны смешиваться с водой (лучше дистилированной) в равновесии по меньшей мере 1/7.

3. Написание монеты железными либо иными объектами в целях снятия пласта загрязнений. В такой ситуации бесповоротно портится плоскость, возникают царапинки и выбоины. Способ разрешается использовать лишь для снятия присохшей грязи, при этом только сделанным из дерева объектом (к примеру зубочисткой). Если монета не считается дорогой, можно использовать зубную щетку, однако очень щекотливо.

У музейных реставраторов работает правило, которое можно использовать и по отношению к монетам: процесс должен быть конвертируемым. Другими словами прибирать надо только ранние напластования, не затрагивая при этом отправную плоскость. Оперируя этим условием как правило лучше монету не очищать, а оставить как есть. Но в случае если монета совсем уж слабо выглядит, тогда необходимо использовать очистку.

Для современных и русских монет использовать очистку необходимо, если на них возникли прекрасно большие пятна, слабо заметны картинки, есть слякоть. Для монет великодержавного времени и раньше чистка используется лишь в случае огромных напластований окислов, извращающих внешний облик, либо грозящих монете.

Ровненькая пленка (великодушная) показывает на ее достоверность и прадедовскую историю, а шикарная монета всего этого времени выглядит как халява. Пленка считается и специальной защитной оболочкой, мешающей действию атмосферы. Возвращение патины – трудный процесс, требующий огромного опыта.

Для совершенно старых монет, к примеру древнерусских, располагающихся в весьма ужасном пребывании, необходимо учитывать содержание железного ядра. Другими словами монета могла так окислиться, что сам сплав целиком скрылся, оставив лишь корку окислов. Удалив данную корку монета будет утрачена.

Помимо определения сплава, надо учесть и характер окислов. При содействии с реактивами располагающиеся в покрове детали могут испортить монету. В корке металлических монет может находиться хлорид меди, который выглядит как зеленые пятна либо плоский зеленый оттенок. Закись меди имеет красный тон, а углекислый металл придает желтый тон. Это нужно устранять, чтобы избежать последующего уничтожения, однако для любого есть свой способ.

Серебристые монеты в большинстве случаев имеют черноту в недоступных местах, которую лучше не беспокоить, она не несет никакой опасности, при этом придает золоту великодушный старый тип. Золото нечасто окисляется, лишь в итоге весьма спортивной среды. На великодушных сплавах могут создаться так именуемые «цветы» — точечные засорения, весьма сложно устраняемые. Это итог окисления включений, если тестирование сплава не большая.

Если монеты вообще не подвергались очистке, то перед местом в коллекцию предпочтительно их внимательно (без трения!) помыть в воде с мылом, выполоскать и сразу обтереть досуха. Разрешается обсушивание под лампой, однако при применении твердой жидкости в такой ситуации может остаться налет. Время от времени довольно легко уничтожить следы пальцев увлажненной материей, чтобы они не въелись в плоскость (это касается лишь новых монет и монет в отличном состоянии).

Чистка коллекционных монет усовершенствованной чеканки (пруф, BU, UNC) очень не советуется, по-другому можно без проблем испортить плоскость. Лучше такие монеты вообще не беспокоить и сразу вместить в металлопластиковые капсулы. Для них если и применима чистка, то весьма простая биологическая без какого-нибудь машинного влияния.

Чистка особыми средствами. Наиболее комфортный и безопасный метод для начинающего, слабо разбирающегося в химии. В нумизматических супермаркетах можно купить средства для меди, золота, серебра, латуни и т.д.

Не советуется покупать средство для очистки изделий из металла (не монет). В аннотации, в большинстве случаев, изображен процесс очистки, однако в большинстве случаев он сводится к погружению монет в жидкость на пару часов либо секунд (исходя из засорения).

Передерживать не следует, по-другому может стартовать процесс открывания сплава. В обязательном порядке надо временами крутить монеты. Однако приобретать такое средство стоит лишь при очистке огромного числа монет, по-другому траты могут не оправдаться.

Чистка металлических монет:

Удаление закиси меди (красный налет). Окунуть монеты (целиком, по-другому сплав может пострадать) на 5 минут в 5-10% состав аммиака либо углекислого аммония. Подойдет также спирт. Все эти вещества имеют весьма сильный аромат, работать надо точнее.

Удаление хлорида меди (зеленый налет либо пятна). Предпочтительнее подойдет состав апельсиновой кислоты либо апельсинового сока. Хранить необходимо пару часов до начала снятия налета, затем помыть.

После чистки нужно проверить содержание малейших частиц хлорида. Для этого надо получить емкость, наводненную жидкостью на 1/3 и прикрыть ее пластинкой с отверстиями. На пластинку снизу положить монеты и хранить до 3 суток. В случае возникновения капелек воды на монетах, нужно повторить очистку.

Удаление налета углекислого свинца (желтый тон). Необходимо применять столовый раствор либо 9% состав уксусной кислоты. Такой налет встречается нечасто, как правило при пребывании монет рядом со полновесными продуктами.

Биологическая чистка. Для снятия налета подойдет 5-10% состав муравьиной либо апельсиновой кислоты с содой, в котором монеты надо подержать от нескольких секунд до нескольких часов. Необходимо часто проверять итог, чтобы избежать поражения сплава. Способ подходит как для древних, так и современных монет.

Чистка способом электролиза. Подходит для сильно грязных либо окислившихся монет. Нужно применять в случае потери заметных фотографий, однако принципиально помнить, что после чистки могут остаться углубления от пребывания там окислов, и монета новой не станет. Если монета стабилизировалась и теперь не имеет металлической базы, то очищать ее невозможно.

Способ электролиза выглядит так: пустой сосуд (чтобы лучше было хорошо видно процесс) наполняют электролитом (токопроводящей жидкостью), в банку спускают концы кабелей низкого напряжения (предпочтительнее 9-12 вольт) с крокодильчиками, на 1 (со знаком минус) крокодил располагают железный объект (к примеру гвоздь), а на второй со знаком плюс (+) укрепляют монету.

Если спутать клеммы, то монета напротив, начнет заглатывать в себя частицы гвоздя. Электролитом может служить слабый солевой состав (столовая вилка на графин) либо состав апельсиновой кислоты. Итогом верного включения будут пузырьки на монете (а не на гвозде). Хранить монету в такой ванне можно лишь 5 минут.

Звуковая ванночка. Открытие заключительных лет, реализуется в нумизматических супермаркетах. Действует по принципу малой пульсации, разрушающей налет. В большинстве случаев, не омрачает монеты, однако итог добивается не всегда.

Деление слипшихся монет. Монеты из старинных кладов могут быть слипшимися из-за срастания окислов между собой. Такой комок разделять либо раздалбливать ни под каким видом невозможно, чтобы не разбить монеты. Комок располагают в 5-10% состав гидроксида натрия, немного обогрев его (менее 50 C). После этого монеты без проблем отделяются. Процедуру вероятно надо будет твердить 3 раза.

Форсирование любой чистки вероятно при обогреве раствора до 50-60 C по цельсию, однако при этом контроль должен быть регулярным. Если нужна оценка монет загляните на сайт sevsovet.com.ua.

Если чистка получилась и монета получила коллекционный тип, ее в обязательном порядке надо помыть оперной жидкостью, выполоскать и внимательно намокнуть материей. После этого предоставить высохнуть около 30 секунд и прибрать в прикрытое место (фунтик с защелками – гриппер, в альбом, в пластмассовую капсулу).

Контакт с воздухом для сплава вреден, потому емкость для сбережения должна крепко граничить к монете и не иметь отверстий. Также необходимо выбирать альбомы без аромата, по-другому пары могут привести к окислению.

Возвращение потерянной патины вероятно разными синтетическими методами и народными способами. К примеру, можно на литр воды добавить 50 г красновато-желтого купороса и 5 г марганцевокислого калия. Состав подогреть до возникновения первых пузырьков и положить в него монеты. Пленка начнет создаваться оперативно, принципиально своевременно вытащить монеты. Данный процесс требует опыта и вести его на дорогих монетах советуется лишь экспертом.

Беспокоить монеты можно только в перчатках либо пинцетом, чтобы не оставить потожировых оттисков. Время от времени надо обменивать месторасположение монеты, если на ней стал приметен процесс окисления. Лучше не держать альбомы с монетами в новой мебели, так как краситель может источать токсичные пары.

Время от времени перед сбережением монеты натирают воском либо накрывают лаком. Этого делать не советуется из-за вероятного плохого контакта вещества с сплавом. Также не нужно продолжительно хранить монеты в оперном растворе, чтобы избежать влияния постных кислот. Разрешается бережливая мазанье металлических монет порошком мела, затем мел надо внимательно удалить сухой материей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *