«Астелит» объединит 3G-радиочастоты с «ТриМоб» ради 4G/LTE

d5393584

Астелит,3G, life:) переплатил за 3G-лицензию, чтобы объединить полученные радиочастоты с «родственными» полосами «ТриМоба» для скорейшего запуска «третьего поколения» и дальнейшего внедрения 4G/LTE

В преддверии широкого запуска связи «третьего поколения» сотовой связи турецкий Turkcell и «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова могут перераспределить доли в своих основных телеком-активах. Слухи об этом бизнес-порталу Delo.UA подтвердили несколько информированных источников.

После того как «Астелит» в упорной борьбе выиграл первый 3G-лот, переплатив за него по сравнению с конкурентами более 600 млн грн, его собственники обратили внимание на «ТриМоб». Дочернее предприятие «Укртелекома» может послужить хорошим подспорьем для life:) при строительстве сетей 3G/4G. Подобные предположения высказали несколько высокопоставленных источников.

Турецкая Turkcell является основным владельцем life:), СКМ владеет миноритарным пакетом акций. Аутсайдер сотового рынка «ТриМоб» запустил 3G-сеть в 2006 году, но не смог добиться ощутимых результатов.

Радиочастоты, полученные «Астелитом» на 3G-конкурсе, соседствуют с «тримобовскими». Именно поэтому турецко-донецкий оператор «дрался» за первый лот, заплатив 3,355 млрд грн при начальной цене 2,7-2,715 млрд грн. По мнению одного из экспертов, ресурс «ТриМоба» можно в дальнейшем использоваться под 4G/LTE. Этот стандарт уже сейчас поддерживается даже айфонами. «Но сетей LTE в диапазоне 2100 в мире штуки три максимум, поэтому это весьма далекая перспектива», — предположил один из топ-менеджеров в телеком-отрасли.

Доступ мобильного оператора №3 по числу абонентов к инфраструктуре «ТриМоба» предоставит «Астелиту» преимущество в строительстве сети «третьего поколения», предположил один из наблюдателей. Для life:) гораздо проще обновить уже существующую сеть, которая уже есть у «дочки» «Укртелекома», чем строить свою с нуля.

«У них стартовая площадка по сравнению с другими операторами — сразу же в разы лучше. Они запустят сеть сразу по всем областным городам и одномоментно», — спрогнозировал информированный источник, пожелавший остаться неназванным.

Владельцы «Астелита» не комментировали слияние с «ТриМобом».

На вопрос о вероятной стоимости сделки опрошенные бизнес-порталом Delo.UA эксперты однозначно ответить затруднились. «Это может быть учет внутренних долгов. Например, если СКМ не внес свою лепту в оплату 3G-лицензии «Астелита», то «ТриМоб» может стать взносом в уставный капитал life:)», — предположила председатель Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова.

«По стоимости — сложно что-то сказать. Тут нормальный бизнес подход не работает, так как может быть любая договорная цена, которая не соответствует ни рыночным ценам, ни здравому смыслу», — подчеркнул один из наблюдателей.

Опрошенные эксперты указали, что «ТриМоб» работает «плохо», у него старое оборудование. С учетом этого его цена может колебаться от «нисколько» до «меньше нуля».

В конце 2005 года «Укртелеком» к огромному неудовольствию всех трех крупнейших мобильных операторов без конкурса получил UMTS-лицензию. Правительство тогда объяснило свой шаг повышением инвестиционной привлекательности предприятия в преддверии приватизации. В конце 2006 года оператор запустил 3G-сеть, и за все время своей деятельности покрыл несколько десятков городов и набрал абонбазу в несколько сот тысяч пользователей.

В 2010 году «Укртелеком» на приватизационном конкурсе приобрел по номинальной стоимости единственный участник — австрийская компания EPIC. Затем EPIC перепродала этот актив СКМ.

"Астелит" объединит 3G-радиочастоты с "ТриМоб" ради 4G/LTE

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *