Улучшений не видать: Украинцы вполовину сократили покупки

d5393584

покупки,супермаркет, Эксперты заговорили о том, что худшие времена уже позади, но улучшений пока не ожидается.

Эксперты заговорили о том, что худшие времена уже позади, но улучшений пока не ожидается.

Индекс потребительских настроений в Украине в марте стабилизировался на отметке 41,8 пунктов, показав рост на 0,7 пунктов по сравнению с февралем, но все равно держится в зоне «депрессии». Об этом свидетельствуют данные Gfk Ukraine.

Остановили падение потребительских настроений стабилизация ситуации на Донбассе и укрепление гривны после обвала в феврале. Тем не менее, ряд составляющих индекса продолжают падение.

По словам, Андрея Шевчишина, ведущего эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB, по сравнению с 2013 годом украинцы вполовину сократили свои покупки.

    «Последние показатели по индикатору указывают на развитие спада потребительского сектора. Начав активное снижение в декабре 2013 года с уровня 83,3 пунктов, индекс «похудел» наполовину, достигнув отметки 41,8 пунктов», — сказал эксперт.

При этом, потребительские настроения украинцев в ближайшее время могут стабилизироваться, считает Шевчишин. Хотя общая экономическая ситуация в стране, по словам эксперта, остается неблагоприятной, а прогнозы по срокам восстановления оттягиваются либо пересматриваются с понижением.

Дополнительным фактором неопределенности для целого пласта потребительского спроса, не городских жителей, становится агросектор, для которого ожидается тяжелая посевная. Риск срыва посевной формирует ожидание спада доходов аграриев и частных домохозяйств, что создает предпосылки для удержания индекса потребительских настроений на минимальных уровнях.

В то же время, такие негативные факторы, как девальвация и рост цен, уже реализовались, считает эксперт. Поэтому он предполагает, что запланированное повышение цен на электроэнергию и газ в апреле, а также повышение тарифа на горячую воду и отопление в мае уже заложено в потребительских ожиданиях, а значит, их влияние будет не столь значительным. Фактором влияния могут стать первые результаты по получению субсидий.

Так, по словам эксперта, индекс ожиданий роста безработицы может продолжить повышаться на фоне сокращения государственного аппарата, а также оптимизации штата частных компаний, которые не смогли адаптироваться под новые условия работы и терпят убытки от падения спроса.

Кроме того, в условиях неопределенности в отношении стабильности работы, отсутствия роста зарплат, а также в ожидании повышения цен на основные услуги ЖКХ и электроэнергию, рост индекса целесообразности осуществления крупных покупок маловероятен. Для его долгосрочного повышения необходим фактор стабильности, а для краткосрочного требуется, как минимум, повышение девальвационных ожиданий, которые бы спровоцировали защитные товарные покупки.

«Индекс ожиданий развития экономики на ближайший год может остаться вблизи февральских минимумов. На данном этапе результативность начинаемых и проводимых реформ в стране не так очевидна, а политические риски, информационное давление в отношении кредитных рейтингов и негативные прогнозы на текущий год сохраняются», – добавил эксперт.

Глеб Вышлинский, заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine, считает, что позитивная ситуация в апреле стабилизирует, а может, даже и улучшит индекс потребительских настроений в Украине

    «Я прогнозирую медленное улучшение, поскольку в течение апреля сохраняется стабилизация уровня цен и перемирие на Востоке. Это и может дать толчок к улучшению потребительских настроений. Даже, я бы сказал, есть вероятность улучшения», — Глеб Вышлинский.

Напомним, в феврале обвал гривны и стремительный рост цен заставил украинцев скупать товары, дорожающие с каждым днем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *