Путин начал готовить Донбасс к референдуму

d5393584

ДНР Пенсионерам ДНР начали выдавать пенсии. Оккупационные власти утверждают, что теперь платить будут регулярно, поскольку экономика ДНР якобы наконец заработала.

Экономическое чудо, выросшее на обгоревшей земле среди полуразрушенных и покинутых сел и городов позволило «ополченцам» наладить, как они утверждают,  эффективную систему сбора налогов.
Видите разницу между «отжать» имущество и собрать налоги? Сомневаюсь, что на территориях, где не работают законы ни одного государства, ее видят люди с оружием.  Но даже, если бы и видели…
Обычно налоги платят работающие предприятия и люди, которые задействованы в создании добавочной стоимости. И с одними, и с другими на восточном Донбассе очевидные проблемы. Часть предприятий не работает – либо разрушены, либо разграблены. Часть  — преимущественно бизнес, не связанный с производственными мощностями, – предусмотрительно покинула зону вооруженного конфликта и продолжает работать на «большой земле», пополняя налогами украинскую казну.
С трудовыми ресурсами еще печальнее. Наиболее работоспособные граждане преимущественно мужского пола носятся с автоматами от Широкино до Песок и, очевидно, добавочную стоимость не создают.  Другая часть населения покинула родные места, предчувствуя нехорошее еще на заре ДНР. Самые наивные уехали на восток, люди попрагматичнее – на запад. Так или иначе, но налогов в псевдобюджет фейковой республики они тоже не платят.
Зато большинство нетрудоспособных граждан преклонного возраста  осталось  в своих квартирах и домах, не подавшись ни в «ополчение», ни в бега. Таким образом, власти ДНР оказались в огромной социальной яме: пенсионеров, нуждающихся в пенсиях, на оккупированной территории оказалось в разы больше трудоспособных граждан, способных их обеспечить.
Где же взял Захарченко денег для социальных выплат?  Несложно догадаться.  Тем более, что пенсии выдают российскими рублями. Да и дифференцированный подход к размерам выплат, а не обещанная лидерами ДНР уравниловка, подсказывают, что тугие мешки русских денег – привет от северного соседа.
Зачем ему это нужно? Владимир Путин не раз подчеркивал, что не собирается одевать на шею дряхлеющей российской экономики еще одно ярмо в виде дотационного Донбасса.     Крыма достаточно. Российскому президенту территории ДНР и ЛНР выгодны только как части Украины. Пусть ярмо Порошенко носит.  И тут вдруг из России прибывают пакованы денег для донецких пенсионеров.  Вроде бы нелогично.
Но все сразу становится на свои места, если вспомнить недавнее заявление лидера ДНР Захарченко о готовности провести повторный референдум о судьбе Донбасса. Если кремлевские технологи постараются обеспечить ему хоть какой-то оттенок легитимности, убеждать местное население придется не только дулами автоматов.  Вряд ли обнищавшие и изголодавшиеся жители оккупированных населенных пунктов будут восприимчивы к идеям больше, чем к деньгам.  А вот и деньги!
Источник: Никита Скуратов, Власти.нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *