Новое перемирие уже унесло жизни 65 бойцов АТО

d5393584

АТО Россия не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей, подписанных 12 февраля нынешнего года.

Россия не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей, подписанных 12 февраля нынешнего года. Об этом заявил сегодня, 21 апреля, на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Перебийнис отметил, что за время режима прекращения огня зафиксировано 2555 обстрелов и атак, погибли 65 украинских военных, еще 243 получили ранения.

Также спикер МИД отметил, что заявления российских должностных лиц о том, что Украина якобы не выполняет Минские договоренности, не подтверждаются фактами и являются голословной риторикой, направленной на поддержку антиукраинской истерии в российском обществе. «В то же время, на основе фактов и объективных данных, в том числе данных специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, мы можем смело утверждать, что сама Россия не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей», — сказал Перебийнис, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

В частности, он обратил внимание на то, что российские военные и наемники ни на день не прекращали ведение огня. С 13 февраля было зафиксировано 2555 обстрелов и атак. С 15 февраля было ранено 243 украинских военных. Погибли во время так называемого перемирия 65 украинских военных. Помимо этого, Россия и поддерживаемые ею незаконные вооруженные формирования не отводят тяжелую технику.

По словам Перебийниса, заявления российской стороны о таком отводе не подтверждаются данными миссии ОБСЕ. Боевики обстреливают позиции сил АТО из минометов, в том числе калибра 120 мм, что является грубым нарушением Минских договоренностей. Продолжается использование залповых систем «Град». Ни Россия, ни поддерживаемые ею боевики не дают эффективно работать миссии ОБСЕ. Им отказывают в свободном доступе на оккупированные территории. Также Россия ограничила возможности мониторинга границы со стороны ОБСЕ двумя пунктами пропуска.

Помимо этого, Россия увеличивает свое военное присутствие в Украине. «Вместо выведения российских войск с территории Украины мы имеем дальнейшее перебрасывание на нашу территорию российской армии и вооружения, в том числе разного рода „Тюльпанов“, „Акаций“, „Панцирей“, „Буратин“ и другой смертоносной техники», — отметил Перебийнис.

При этом Россия продолжает направлять в Украину так называемые «гуманитарные» конвои, содержание которых неизвестно. После заключения Минских договоренностей. Перебийнис подчеркнул, что отказ РФ направлять конвои через контролируемые пункты пропуска свидетельствуют о том, что они являются не чем иным как контрабандой. Он также подчеркнул, что нет свидетельств того, что гуманитарная помощь из этих грузов раздается мирному населению, так как для мирного населения там ничего не предназначено.

Перебийнис отметил, что Минские договоренности, если в точности их выполнять, открывают путь к деэскалации, но российской стороной они блокируются, начиная с первого пункта — прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. Он заявил, что в такой ситуации дальше двигаться невозможно, в то время как Россия сегодня требует от Украины шагов по децентрализации, конституционной реформы, а сама не может обеспечить выполнения основополагающих пунктов Минских договоренностей о прекращении огня.

Напомним, 12 февраля в Минске после переговоров длительностью около 15 часов лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы по прекращению войны в Донбассе одобрили новое соглашение. «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» — неоднозначный для Украины документ, один из пунктов которого предусматривал прекращение огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов по киевскому времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *