Американские бастионы не по карману Украине

d5393584

Аваков Украина отказалась от поставки защитных модулей Hesco Bastion Inc, так как предложение было коммерчески невыгодным.

Украина отказалась от поставки защитных модулей Hesco Bastion Inc, так как предложение было коммерчески невыгодным.

Об этом сообщает пресс-служба МВД. «Подобная продукция производства Hesco Defensive Barriers (США) имеет несколько лучшие характеристики, однако существенно дороже. Кроме того, цена значительно возрастает из-за необходимости уплаты НДС, таможенного сбора. МВД Украины направило в соответствующий комитет Верховной Рады Украины запрос о включении данной продукции в перечень товаров, которые освобождаются от данного сбора. В случае положительного решения, товар станет конкурентоспособным на украинском рынке, и вопрос о закупке защитных барьеров производства фирмы Hesco будет рассмотрен в порядке, установленном законодательством Украины», — сообщила пресс-служба МВД во вторник вечером.

В настоящее время никаких договоров, в том числе о намерениях на поставку защитных модулей ни МВД, ни Нацгвардия не заключали.

«Кроме того, отметили в пресс-службе, первоначальное предложение ООО «Фирма ТММ», которое является представителем американской компании Hesco Defensisve Barriers в Украине, было озвучено только как бесплатная помощь для Украины для защиты наших военнослужащих и мирных жителей от иностранной агрессии», — говорится в сообщении.

В дальнейшем предложение о поставке определенного количества защитных фортификационных сооружений было изменено на коммерческое предложение. После чего Нацгвардия провела мониторинг рынка подобной продукции и как следствие инициировало процедуру уменьшения закупочной цены за счет отмены налогов и таможенных сборов.

Как отмечают в пресс-службе МВД, даже в случае положительного решения, процедура закупки защитных сооружений будет выполняться исключительно в соответствии с законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», который предусматривает только один принцип выбора победителя: наилучшее соотношение цены и качества.

«Таким образом, МВД не принимало и не могло брать на себя никаких обязательств перед одним из возможных участников торгов к проведению процедуры. НГУ не воспринимает методы шантажа и давления при проведении государственных закупок и не собирается обсуждать вопрос обороноспособности страны в публичной сфере», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, в ведомстве подчеркивают, что Нацгвардия продолжит рассмотрение возможности приобретения габионов для защиты личного состава и техники.

Как ранее сообщил представитель программы Hesco-TMM Игорь Стокоз на своей странице в Фейсбуке, МВД и НГУ два месяца не могли заключить договор с американским производителем фортификационных сооружений Hesco Bastion Inc, которые были зарезервированы для Нацгвардии в начале февраля.

Как ранее сообщалось, в Украине 20 областей включились в работу по строительству фортификаций. Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко по результатам инспекции проведения этих работ в Мариупольском районе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *