Почему суд обязал Кабмин платить Донбассу?

d5393584

АТО Деньгами из карманов налогоплательщиков придется платить за перемирие в зоне АТО, считают эксперты

Решение Киевского админсуда о возобновлении выплат Украиной пенсий и соцобеспечения на оккупированных территориях Донбасса может быть обусловлено необходимостью выполнять достигнутые в Минске договоренности, считают эксперты. Другими словами, за перемирие в зоне АТО приходится платить. Сказать об этом прямо без ущерба политической репутации ни премьер, ни президент не могут. 
А вот сослаться на необходимость выполнения судебного решения — вполне. Комплекс мер по реализации этих соглашений предполагает «восстановление социально-экономических связей» с оккупированной частью Донбасса. Показательно, что ни президент, ни премьер никак не отреагировали на резонансное решение суда. Есть лишь обещание Минюста подать аппеляцию. Разумеется, возобновление выплат потребует выполнения боевиками и РФ ряда условий. С вопросом, почему такое решение суда было принято и какие последствия оно может иметь, ЛІГАБізнесІнформ обратилась к политическим экспертам. 
Сергей Гайдай, политтехнолог:
— Это серьезный проигрыш украинской власти, потому что план Путина — заморозить конфликт, превратить его в постоянную зияющую рану для экономики Украины как для страны. То, что социальные выплаты из карманов налогоплательщиков всей остальной Украины, которая воюет, посылает своих бойцов, собирает деньги на АТО, и еще должна содержать неподконтрольные территории — это большой проигрыш. И моральный, и экономический проигрыш. Я как гражданин этим решением недоволен. Как политтехнолог могу сказать, что, скорее всего, это приведет к очередному снижению рейтинга власти. Другое дело, что власти вынуждены это делать с точки зрения каких-то своих договоренностей, [достигнутых] в Минске с российской стороной.
Александр Палий, политолог:
— Мотивация судей могла быть сугубо юридической — в оккупированных районах Донбасса живут граждане Украины, нужно финансировать. Но при этом не берется во внимание тот факт, что их просто невозможно там финансировать, потому что боевики грабят банки, будут забирать деньги у пенсионеров. Судьи за сухую букву цепляются, но о реализации этих вещей они не подумали — они взяли букву закона, но никто не учел, как это реализовать при разграбленной банковской системе, при бандитизме, при совершенной невозможности отправить туда ни один автомобиль с деньгами. 
Кроме того, я не исключаю, что это не столько результат действий «Оппозиционного блока» (ОБ о людях не очень беспокоится) — возможно, Украина будет пытаться возобновить финансирование социальных выплат в тех регионах в случае выполнения боевиками минских соглашений. В соответствии с минскими договоренностями, Украина должна рассмотреть модальность возобновления этих выплат. 
Подразумевается, что Украина должна выставить какие-то условия и порядок возобновления этих выплат: российские войска и российские боевики убираются, Украина начинает что-то платить. Прямых обязательств выплат со стороны Украины в минских соглашениях нет. Поэтому, возможно, решение суда — это результат поиска вариантов, суд принял во внимание эти вещи, прислушиваясь к общей политике государства. 
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *