Немцы тоже считают себя жертвами нацистов

d5393584

германия В немецкой историографии новая тенденция: молодые ученые исследуют организованные союзниками после победы над нацистами репрессии, волну самоубийств среди немцев и вынужденное переселение 14 млн немцев.

The Times обратила внимание на новую тенденцию в немецкой историографии: молодое поколение исследователей занялось «изучением организованных союзниками репрессий, эпидемии самоубийств среди немцев и сопутствовавшего победе над нацистами вынужденного переселения 14 млн немцев». Таким образом, акцент смещается на «страдания простых немцев», говорится в статье.

Опрос, проведенный немецким Forsa Institute, зафиксировал соответствующий сдвиг в отношении немцев к окончанию Второй мировой войны: у большинства немцев оно теперь ассоциируется с освобождением, а поражением его сегодня считают всего 9%, тогда как в 2005 году вторую трактовку поддерживали 34% граждан Германии.

По словам Флориана Хубера, автора книги «Дитя мое, пообещай мне, что застрелишься» (Child, Promise Me You Will Shoot Yourself), которая посвящена прокатившейся по Германии после капитуляции волне суицидов, идея, что простые немцы тоже были жертвами, все еще остается рискованной: «Нам пристало думать о себе как о злодеях, а предлагать что-то другое — это по-прежнему повод для скандала».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *