Моторист утонувшего траулера рассказал о крушении

d5393584

По словам одного из членов экипажа, судно стало крениться после того, как взяло на борт слишком много рыбы

Моторист затонувшего траулера «Дальний Восток» Дмитрий Дмитриевич рассказал, что судно стало крениться после того, как взяло на борт слишком много рыбы при отсутствии балластного противовеса. Его комментарий был показан в эфире местного телеканала.

«Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению. А были пустые [балластные баки — ИФ], выровнять было нечем. Крен все больше и больше. Была штормовая погода. И пошел необратимый процесс», — рассказал журналистам Дмитриевич, который был накануне вертолетом МЧС эвакуирован в Магаданскую клиническую больницу.

Ранее версию о том, что траулер утонул из-за нехватки балласта в топливных баках «Интерфаксу» высказал зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин. «Мое мнение, и как говорят рыбаки, — на траулере топливные баки находились внизу, как балластные, и в них не должно быть меньше 250 тонн топлива для устойчивости судна. А было меньше 100 тонн», — сообщил он.

Топливо в баках играло роль противовеса при поднятии многотонного трала. «Вытащили трал. Второй трал забрасывали. Получился рывок, крен, и все», — добавил Шередекин.

По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, состояние большинства пострадавших моряков удовлетворительное. 7 апреля около 07:00 по местному времени ожидается прибытие двух судов, на борту которых находятся спасенные члены экипажа и тела погибших, уточнил глава региона.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что в течение двух-трех дней комиссия определит легитимность трудовых отношений работодателя с моряками. По предварительным данным, у россиян, скорее всего, с трудовыми отношениями все в порядке, отмтеил министр. «Поэтому эти люди получат, как я уже говорил, по миллиону рублей в рамках страхования от несчастных случаев в виде компенсаций», — добавил Топилин.

Траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана. Сигнал SOS судно не подавало. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 человек погибли. Судьба еще 13 моряков остается неизвестной. В Охотском море продолжается поисковая операция.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *