Зачем российские военные самолеты кружат у берегов США?

бомбардировщик РФ Су-34 Правительство Путина, возможно, отдает распоряжения о полетах бомбардировщиков для поднятия боевого духа армии, чьи корабли после окончания холодной войны были пущены на металлолом, самолеты не имели возможности подняться в воздух, а базы закрылись.

«Неясно, то ли это проверка американской обороны, то ли патрулирование территории, то ли просто демонстрация глобальной мощи Москвы, которая в последнее время ведет себя напористо», — пишет обозреватель The Los Angeles Times У.Дж. Хенниган об участившихся полетах российских бомбардировщиков в международном воздушном пространстве у берегов США. Американские чиновники усматривают в российских самолетах (обнаруженных, например, в 50 милях от северного побережья Калифорнии), «намеренную провокацию» и «признак ухудшения отношений между Москвой и Западом» в связи с событиями на Украине, говорится в статье.

«Что это, вторая холодная война? Какая разница, что мы думаем. Они, может быть, думают, что холодная война и не кончалась», — сказал Уильям Гортни, адмирал ВМФ США, командующий Северным военным округом и глава Командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента.

«Они явно посылают нам сигналы. Их намерений мы до сих пор не знаем», — цитирует корреспондент полковника ВВС США Франка Флореса, который руководит работой 15 радиолокационных станций на побережье Аляски.

«Аналитики говорят, что правительство Путина, возможно, отдает распоряжения о полетах бомбардировщиков для поднятия боевого духа армии, чьи корабли после окончания холодной войны были пущены на металлолом, самолеты не имели возможности подняться в воздух, а базы закрылись», — пишет автор.

Как сообщает The Los Angeles Times, на активизацию России в Арктике «Пентагон ответил, потратив в прошлом году 126 млн долларов на модернизацию Тин-Сити и других береговых РЛС на Аляске. Кроме того, были проведены дополнительные военные учения с северными союзниками, в рамках которых, среди прочего, американские стратегические бомбардировщики впервые с 2011 года летали над Арктикой. На прошлой неделе четыре B-52 совершили синхронный круговой рейс в Арктику и район Северного моря, в ходе которого они приняли участие в отработке перехвата в воздухе вместе с истребителями из Канады, Англии и Голландии. В ВВС [США] говорят, что начиная со следующего года на базе ВВС Эйелсон на Аляске могут быть размещены первые эскадрильи истребителей нового поколения F-35».

В одном из подземных помещений объединенной военной базы «Эльмендорф-Ричардсон» в Анкоридж, где перед светящимися экранами сидят операторы РЛС, к стене прикреплен «261 значок с красной звездой. Каждый из них обозначает успешный перехват российского самолета американскими летчиками». С 1983 года служащие базы засекли 424 российских самолета, по большей части — в годы холодной войны, говорится в статье.

«Как правило, светящиеся точки на мониторе — это коммерческие самолеты, которые обозначают себя, передавая код транспондера или связываясь с местными авиадиспетчерами, — поясняет автор статьи. — Но некоторые самолеты молчат. Если командующие решают отреагировать, они снимают рыжевато-коричневую телефонную трубку, на которой красными буквами написано «срочный взлет». В караульном помещении рядом с взлетно-посадочной полосой, где постоянно дежурят пилоты F-22, раздается звонок. Летчики соскальзывают по блестящим пожарным шестам и бегут к истребителям F-22 Raptor, которые держат прогретыми в небольших ангарах». По сведениям издания, на борт самолетов, несущих дежурство, загружен полный боезапас.

«Поднявшись в воздух, пилот должен визуально идентифицировать другой самолет. F-22 может летать почти в три раза быстрее неповоротливого бомбардировщика Ту-95, так что главное — суметь затормозить», — пишет Хенниган. Рассказывая об одном из таких вылетов, в ходе которого было перехвачено 6 российских самолетов, неназванный американский пилот сказал: «Они почувствовали наше присутствие. Это все, что требуется».

«Мы тут сидим взаперти, так что при любой возможности стараемся выбраться на свежий воздух», — рассказал Хеннигану другой служащий базы. В свободное время он охотится на мускусного быка и арктического зайца. «Russkies я никогда не видел. Во всяком случае до сих пор», — сообщил он.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*