Стэтхэм: «Я снимаю шляпу перед Джеймсом Ваном»

d5393584

Джейсон Стэтхэм Джейсон Стэтхэм в интервью порталу Collider рассказал о двух своих проектах – «Форсаже 7», вышедшем в мировой прокат в начале апреля, и предстоящем комедийном боевике «Шпион», премьера которого запланирована на конец мая 2015 года.

Стэтхэм говорил о том, как ему работалось с Джеймсом Ваном и Полом Фейгом, о файтингах с Дуэйном Джонсоном и о планах на будущее.
Прежде чем я задам вопросы о «Форсаже 7», давайте поговорим о «Шпионе», представленном на ежегодном фестивале в Остине South by Southwest. Фильм потрясающе смешной, я хохотал до слез, и у Вас фантастическая роль.
«Ну, я еще не видел фильм. Я, черт возьми, обожаю Мелиссу МакКарти. Все, что она делает, изумительно, но в «Шпионе» она и Роуз Бирн умопомрачительны. Мы буквально рыдали от смеха и прятались в подсобках, чтобы нашего хохота не было слышно. И знаете, в этом большая заслуга Пола Фейга, потому что он очень хороший сценарист. Материал просто чумовой. И все бесподобны в своем деле, ты целиком погружаешься в этот блаженный мир. Мне жесть как понравилось. Наверное, это были самые лучшие шесть недель за последние десять лет».
Думаю, меня по-настоящему удивило то, что я ожидал увидеть Вас в роли этакого противного задиристого шпиона, и не увидел. Вас не это, случайно, привлекло, когда Вы соглашались сняться в фильме?
«Знаете, это все Пол. Он дает тебе роль и говорит: «Послушай, я хочу, чтобы ты стал таким вот шпионом». А потом он начинает писать сценарий, и твоей персонаж получается сам собой. Потом Пол говорит: «Я не хочу, чтобы ты выглядел глупым. Я не хочу, чтобы ты выглядел униженным. Я хочу, чтобы ты казался крутым и забавным». Я-то думал, он хочет, чтобы я поскальзывался на банановой кожуре и выглядел дебилом. Но он четко дал мне понять, что ждет от меня другого: «Я хочу, чтобы ты был прямолинейным, будь напряженным и свято верь в свое безумие». И все это, его сценарий, его вера в то, что он делает, убеждают тебя в том, что он сам супершпион, и это очень смешно. У нас огромная куча материала, я думаю, часть попадет на DVD».
Вы снялись во множестве фильмов, но этот год будет для Вас особенным. Я имею в виду «Форсаж 7» и «Шпиона», который выйдет чуть позже. Оба фильма великолепны.
«Да, согласен. Это большие фильмы больших студий. Я много снимаюсь в независимом кино, то есть, в таких фильмах, которые выставляют на рынках, собирают на них деньги, бюджет у них, ну, вы понимаете…. Я тут подумал, наверное, общий бюджет половины фильмов за всю мою карьеру равен бюджету «Форсажа 7». Я, грубо говоря, снялся в 30-ти картинах, 15 или 20 из них могли были быть сняты за бюджет «Форсажа 7».
Должно быть, так и есть.
«Да я вам серьезно говорю (смеется). В общем, круто сниматься в больших фильмах с хорошим тылом в лице компании и знать, что люди обязательно пойдут на них кино. Для меня это самое главное – сниматься в фильме, который понравится зрителям, и который они посмотрят, кто знает, может, раз, а может, и дважды. А я надеюсь, что у меня еще будет возможность поработать с Полом».
Ну, а теперь о «Форсаже 7». Что Вы ощущали, присоединяясь к франшизе? Фанаты очень трепетно относятся к персонажам и самим фильмам. Вы вообще встречались с фанатами?
«Знаете, у меня-то и времени не было общаться с фанатами, потому что сразу после фестиваля в Остине я улетел в Таиланд. Так что, я еще не подвергался допросу с пристрастием (смеется). Но я, конечно, знаю, что фанаты франшизы очень страстные, что они очень ревниво относятся к героям и у них между собой налажена тесная связь. Слава богу, я пришел как бы со стороны, и хотят того люди или нет, я не собираюсь отдавать концы слишком быстро (смеется). Всегда ведь лучше не умирать, чем умирать (смеется)».
Я большой поклонник Джеймса Вана, и с «Форсажем 7» он доказал, что у него получаются не только хорроры, в которых он чрезвычайно преуспел. Он замечательный режиссер. Каково Вам было работать с ним? Какой опыт Вы получили от этого сотрудничества?
«Да, он потрясающий, он полон энтузиазма. В нем нет нерешительности даже в самые мрачные моменты… на самом деле, были моменты, когда было понятно, что про себя он думает: «Господи, как мне собрать все воедино?» Я даже представить себе не могу, какой прессинг он пережил. Но он всегда держал себя в руках, потому что знал, что он хорош в том, чем занимается… он знает, что сработает, а что нет – «нет, нет, нет, поверь мне, это именно то, чего я от тебя хочу». С гибелью Пола, казалось, что Эверест обрушился, и мы оказались под его обломками. Очень трудно было начинать все сначала, стараться сделать все с максимальным уважением к памяти Пола и воздать почести парню. И те, кто видел фильм, говорят, что Джеймсу удалось это сделать с большой деликатностью».
Именно с этим ощущением и я уходил из зала. Я не знаю, как, но Джеймс это сделал.
«Кажется, что таким сценарий был с самого начала?»
Да.
«Все, кто смотрел фильм, говорят об этом».
Мне очень понравилось, как Джеймс использовал камеру. В Вашей с Дуэйном экшен-сцене камера снимает сверху, потом делает поворот, очень круто. Во время съемки Вы понимали, что получится так здорово?
«Я понял, что он будет экспериментировать с первого же дня, потому что он позвонил мне и сказал: «Слушай, у нас будет вступительная сцена, тебе она понравится. Снимать будем одной камерой один дубль в течение пяти чертовых минут. Ты стоишь в палате и смотришь в окно…». Короче, Джеймс был очень амбициозным насчет нововведений. Каждый из фильмов франшизы начинается с погони на машинах. Каждый, это формула. Он же заявил: «Это мой фильм, так что появишься ты и заявишь миру о себе». Я считаю, что с его стороны это был смелый поступок, потому что фанаты могли сказать: «Слышь, чувак, где погоня?». Так что, снимаю перед ним шляпу».
Я думаю, смотреть его фильм интересно еще и потому, что он не зацикливается на привычных вещах. Он принес с собой собственный взгляд на материал. Естественно, я должен спросить Вас о файтинге с Дуэйном. Это было трудно? Он здоровый детина.
«Очень. Да, он движется как спортсмен со средним весом, но на самом деле, супер тяжеловес».
Он раньше играл в футбол. Он очень большой.
«Его спортивное мастерство, черт … я имею в виду, он прыгает вокруг и умеет рассчитывать время. Драки в кино это особое искусство. Вы знаете, у меня были поединки в кино с настоящими борцами, и они не реагируют, потому что и не предполагается, что они будут реагировать. Они держат удар. Но в кино на действие должна быть ответная реакция. И Дуэйн в этом хорош. Он не возражает против того, чтобы ему вмазали, и сам обязательно вмажет в ответ – БАМ! – и ты знаешь, что именно это тебе и нужно. Вы знаете, у больших парней есть любимая фишка: «Ударишь меня, а я и с места не сдвинусь». Дуэйн работает по-другому. Его отец был таким же, поэтому у Дуэйна есть навыки такие необычные для человека его размеров и исключительные способности в этой области. Драться с таким как он… это просто праздник какой-то».
Я несколько раз брал у него интервью и понял, что фишка Дуэйна в его профессионализме. И еще он очень приветливый. Мне кажется, многие люди в индустрии не понимают главного секрета, который заключается в том, чтобы быть профессиональным.
«Да, он классный парень. Знаете, я встречался с ним один только раз, и все. На самом деле, мы познакомились в сцене драки, хотя когда-то были представлены друг другу на одном мероприятии. Но ведь невозможно узнать человека, не пообщавшись с ним определенный промежуток времени, не поработав с ним. Да, как я уже сказал, он очень славный парень, настоящий спортсмен. У большинства спортсменов нет раздутого эго, они хороши в своей области и не пытаются доказать что-то еще».
Поделитесь планами на будущее. Романтическая комедия, к примеру, или что-то еще?
«Без понятия. Знаю только, что руку отдам, лишь бы еще поработать с Полом Фейгом. Определенно готов пойти на это».
Вы уже созванивались с ним по поводу «Охотников за приведениями 3»?
«Эх, там нет для меня места…. Я, кстати, только что снимался в Таиланде в «Механике 2».
И как Вам там?
«Фильм еще надо доделать слегка, но Таиланд – шикарное место для работы».
Никогда там не был, внесу его в свой список.
«Да, это фантастика. Можем поговорить об этом в следующий раз».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *