Обзоры Sunless sea

d5393584

sunless sea Не оглядываясь на вкусы варваров с континента и, тем более, на заокеанских янки, британская студия Failbetter Games, известная благодаря бесплатной текстовой адвенчуре Fallen London, беспрекословно следует национальной традиции и «делает все по-своему».

Пока практически вся игровая индустрия сломя голову гонится за кинематографичностью и фотореализмом, английские снобы, наморщив лоб, отворачиваются ровно в обратную сторону, обращая свои взоры на классическую литературу. Формально относящийся к RPG, причудливый проект Sunless Sea – это щедрая дань уважения таким писателям как: Г.Ф. Лавкрафт, Джозеф Конрад, Терри Пратчетт, лорд Дансейни, Артур Мейчен, Жюль Верн и другим столпам приключенческого и фантастического жанров.
Сюжет отправляет нас в альтернативную историю, согласно которой в конце XIX века викторианский Лондон по глупости людской погрузился под землю – в самое сердце беспросветной тьмы, где под каменистыми сводами исполинской пещеры раскинулось подземное море, поверхность которого никогда не заблестит от прикосновения солнечных лучей. Бывшая столица некогда великой империи ныне является лишь крошечным островком на краю мрачных вод, кишащих гигантскими медузами, мегалодонами, крабами-людоедами, летучими мышами-вампирами и обезумевшими от страха и жажды наживы пиратами. 
Своеобразный эпиграф игры гласит примерно следующее – многие капитаны погибнут, но каждый последующий может оказаться успешней. Действительно, если вы собираетесь взяться за прохождение – готовьтесь посвятить Sunless Sea не малое количество времени и сил. Это не та игра, которая будет вести вас за ручку — она сожмет ее так, что послышится хруст костей.
Как в старые добрые времена, на игрока обрушивается тонны текста, не систематизированной информации и «ламповый» интерфейс прямиком из 90-ых. Поначалу, кажется, что разобраться со всем этим невозможно в принципе, но, к счастью, азы постигаются довольно быстро. Создание персонажа напрямую влияет не только на стиль игры, но и на, собственно говоря, ее цель. Смыслом жизни начинающего капитана могут быть, как поиски сведений о предках, так и тривиальное обогащение. Как таковой повествовательной сюжетной цепочки здесь нет, и игрок должен додумываться и находить более менее верный путь самостоятельно.
В качестве первоначального транспортного средства выдается покрытая копотью и сажей ржавая посудина с кряхтящим двигателем и бортами, которые можно продырявить отверткой. Несколько подвыпивших морячков, полудохлый хорек и компаньон-дилетант с темным прошлым – вот наша бравая команда. В подобных обстоятельствах некоторые капитаны, наверное, выбросились бы за борт. Беспощадность к новичкам в Sunless Sea не знает предела, однако унывать не стоит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *