Кто же возглавит Антикоррупционное бюро?

d5393584

коррупция Завтра завершится трехмесячный конкурс по отбору главы Национального антикоррупционного бюро.

Во вторник, 7 апреля, пройдет заседание конкурсной комиссии по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро (НАБ). Ожидается, что на этом заседании комиссия направит президенту 2-3 кандидатуры, из которых Петр Порошенко выберет одного.

Целый месяц рассматривались четыре кандидатуры, которые прошли в «финал»: прокурорский сотрудник из Енакиево Яков Варичев, адвокат Николай Сирый (защищал Юлию Тимошенко в 2011-12 гг.), адвокат-прокурор Артем Сытник и народный депутат генерал-майор юстиции Виктор Чумак. Их всех проверяли налоговая, милиция и СБУ, которые сверяли соответствие поданных кандидатами деклараций с реальным состоянием вещей.

Секретарь конкурсной комиссии Евгений Захаров сообщил «BBC Украина», что Варичев не прошел проверку. Таким образом, завтра комиссия проголосует за оставшиеся кандидатуры — Сирого, Сытника и Чумака, или за две из них.
Законная «профанация»?

В то же время периодически звучали скептические высказывания относительно процесса отбора. Сначала Михаил Саакашвили открыто заявил, что «финалисты» — часть прошлой системы. «У меня были большие надежды, что будет конкурс, наберут хороших людей. Я не знаю многого о той четверке, которую отобрали, но каждый из них был много лет частью этой системы. Нельзя лягушке поручить осушить болото… Мы получили по конкурсу в антикоррупционную комиссию полную профанацию. Все процедуры были соблюдены, но в результате получили полную ерунду», — недипломатично выразился Саакашвили 31 марта.

Народный депутат, глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев на прошлой неделе также выразил недовольство результатами конкурса. «Много людей считает, что не нашлось в процессе отбора безусловно сильного кандидата, который точно будет рвать коррупционеров. Будем честными: пока конкурс выглядит таким, который не удался», — посетовал один из борцов с коррупцией.

А его коллега Анна Гопко сегодня на Согласительном совете призвала парламентариев взять под контроль вопрос назначения главы Антикоррупционного бюро.

Член конкурсной комиссии Иосиф Зисельс предположил, что завтра может быть «еще не конец процесса, а возможно, только конец первого этапа, и конкурс может быть продлен». «Я не считаю, что те, кто дошел до финиша, и есть лучшие кандидаты из 172-х, подавших документы на конкурс. Те, которые, на мой взгляд, были лучшими, отсеялись на разных этапах конкурса, в частности странным образом — на последнем», — написал в Facebook Зисельс.

По мнению члена конкурсной комиссии, на спецпроверку можно и нужно было направить 8-10 кандидатов, чтобы был выбор. «За два дня до решающего заседания конкурсной комиссии я уверен, что надо продолжить конкурс, даже если этот шаг вызовет критику в обществе», — отметил Зисельс.
Продление конкурса незаконно

Евгений Захаров рассказал, что создается впечатление, что в АП хотят нового конкурса и не хотят ни одного из нынешних кандидатов. Хотя в Администрации президента «ВВС Украина» заверили, что инициировать новый конкурс там пока не планируют, и очень скоро страна получит руководителя бюро.

Член конкурсной комиссии Виктор Мусияка в комментарии Delo.UA также подтвердил, что законом не предусмотрено продление конкурса по отбору главы НАБ.

Как сообщалось, первое заседание конкурсной комиссии прошло 9 января. Перед этим президент высказал надежду, что к 24 января уже будет избран глава Антикоррупционного бюро. Но сам конкурс стартовал только 12 января.

Документы от кандидатов принимали до 11 февраля (всего подали 176 человек). 28 февраля завершился первый этап отбора. Во второй тур конкурса прошел 21 кандидат из 106, с которыми были проведены собеседования.

И уже 6 марта были отобраны четыре кандидата — Яков Варичев, Николай Сирый, Артем Сытник и Виктор Чумак, которых потом проверяли правоохранители. Именно второй тур не прошел замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, который мог составить конкуренцию Виктору Чумаку. Бывший депутат Грузии не соответствовал одному из формальных признаков — знание украинского языка. В тот период Днепропетровский окружной админсуд вынес решение запретить Мининфраструктуры проводить конкурс на главу «Укрзализныци», и все понимали, что прохождение Сакварелидзе в финал легко могут оспорить через суд, и таким образом весь конкурс может ожидать участь отбора главы «Укрзализныци».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *