Западные банки блокируют платежи крымчан в долларах

d5393584

доллар Чтобы избежать отказа при проведении платежа, банки и платежные системы идут на хитрости.

Чтобы избежать отказа при проведении платежа, банки и платежные системы идут на хитрости. При переводе с одного расчетного счета на другой банки не указывают в сообщении, что платеж предназначен для жителя Крыма. Тогда транзакция может пройти

Западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам, зарегистрированным в Крыму, рассказал «Ведомостям» представитель одной из платежных систем.

Если банк видит в системе SWIFT, что человек, отправивший платеж, зарегистрирован в Крыму, он его не проводит, сетует он. Причем не важно, через крымский банк отправлен платеж или же, например, через один из банков Москвы. Это подтверждает сотрудник другой российской платежной системы: «Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят». То же, по его словам, касается и платежей компаний, зарегистрированных в Крыму, добавляет он.

«Такая проблема есть», — признает сотрудник ЦБ, добавляя, что российский регулятор имеет очень ограниченное влияние на банки в другой юрисдикции.

В частности Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылается на внутреннюю инструкцию, согласно которой банк такие платежи проводить не должен, рассказывает один из собеседников издания. Представитель Deutsche Bank комментировать это не стал, сославшись на клиентскую информацию.

Чтобы избежать отказа при проведении платежа, банки и платежные системы идут на хитрости. При переводе с одного расчетного счета на другой банки не указывают в сообщении, что платеж предназначен для жителя Крыма. Тогда транзакция может пройти, говорит сотрудник одного из крымских банков. Ведь если в комментариях к сообщению будет указано, что это Крым, то платеж обязательно заблокируют. Выходом из ситуации может стать наличие у банка-отправителя платежа корреспондентских счетов в долларах США в банках, которые работают в Крыму, говорит Амвросиев, тогда платеж пойдет, минуя клиринговую систему США.

Из других регионов России в Крым валюту отправлять можно, а из Крыма — нет, подтверждает человек, знающий это от сотрудника еще одного крымского банка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *