Взгляд репортеров на матч «Наполи» — «Днепр»

d5393584

Кавани,наполи, Наши итальянский и украинский репортеры рассказывают о готовности, козырях и минусах «Наполи» и «Днепра» в преддверии их встречи в полуфинале Лиги Европы.

Плюсы

Паоло Меникуччи: Гонсало Игуаин находится в расцвете сил, но это далеко не единственный козырь «Наполи» в атаке. В команде Рафаэля Бенитеса собрана уйма изобретательных и скоростных футболистов: Марек Гамшик, Дрис Мертенс, Джонатан де Гузман, Маноло Габбьядини, Хосе Кальехон и Лоренцо Инсинье, недавно восстановившийся от тяжелой травмы колена. Так что у испанского специалиста есть масса вариантов, когда приходится определятся с тремя атакующими полузащитниками, располагающимися под Игуаином в схеме 4-2-3-1.

По теме»Фиорентина» «отличилась»»Торино» победил в дербиСнайперы Лиги ЕвропыЦитаты и факты: «Днепр» — «Наполи»Мысли после 1/4 финалаИстория и факты: «Наполи» — «Днепр»Жеребьевка Лиги Европы

Игорь Линник: Днепропетровцы продолжают борьбу сразу на трех фронтах: ведут спор за путевку в Лигу чемпионов УЕФА, впервые сыграют в полуфинале Лиги Европы УЕФА и сразятся на предпоследней стадии Кубка Украины. И все это невзирая на постоянные потери в составе. Возглавив «Днепр» летом 2014-го, Мирон Маркевич не сразу, но все-таки установил необходимый контакт с игроками, мотивируя и побуждая их в нужный момент раскрывать свои лучшие качества. Его «Днепр» рационален и умеет играть на результат. Лишь в одном из матчей плей-офф — в Брюгге — он ушел с поля без забитого гола.

Минусы

Паоло Меникуччи: В этой Лиге Европы «Наполи» в среднем забивает больше двух голов за игру, а в серии А на его счету 57 мячей в 32 турах. В то же время во внутреннем чемпионате неаполитанцы, занимающие четвертую строчку, пропустили 39 голов, и это худший показатель среди девяти первых команд.

Игорь Линник: Двукратные чемпионы СССР в последний раз выигрывали какой-либо трофей в далеком 1989 году (Кубок и Суперкубок СССР), после чего дважды доходили до финала Кубка Украины. Нынешнему поколению футболистов «Днепра»  недостает опыта борьбы за трофеи, что сказалось в концовке прошлого сезона, когда в последних турах была упущена победа в чемпионате. Неудивительно, что матчи с «Наполи» многие игроки украинской команды называют важнейшими в карьере. Тренер уже попросил подопечных «не перегореть — раскрепоститься и получить удовольствие от момента».

Текущая форма

Паоло Меникуччи: Отсутствие стабильности — одна из характерных особенностей «Наполи» в этом сезоне, но ему все-таки удалось выйти на пик формы в самый необходимый момент. На прошлой стадии Лиги Европы подопечные Бенитеса обыграли с общим счетом 6:3 сильный «Вольфсбург». Кроме того, они выиграли три последних матча серии А, забив в них десять голов и приблизившись ко втором месту на расстояние всего трех очков.

Игорь Линник: При помощи активной ротации состава «Днепр» в концовке сезона набрал очень приличные кондиции. Имея достаточно ровный и сбалансированный во всех линиях набор исполнителей, Маркевич умело распределяет игровые нагрузки, что позволяет его команде изыскивать внутренние резервы. Лидер команды Евгений Коноплянка также близок к пику формы, что он уже продемонстрировал в 1/8 финала на поле «Аякса», а также в обоих четвертьфинальных поединках против «Брюгге».

Опыт плей-офф

Паоло Меникуччи: «Наполи» играет на этой стадии в турнирах УЕФА впервые с тех пор, как при Диего Марадоне клуб завоевал Кубок УЕФА в 1989 году. В то же время Рафаэль Бенитес, дважды выигравший Кубок УЕФА/Лигу Европы и один раз победивший в Лиге чемпионов, считается большим специалистом по играм на выбывание.

Игорь Линник: Не имея большой победной истории в Кубке Украины, где с 2004 года днепропетровцы не доходили до решающего матча, под руководством Маркевича они вышли в полуфинал Лиги Европы и таким образом обновили клубный еврокубковый рекорд. Их аппетиты растут и дальше. Тем более что в четырех из шести матчей плей-офф Денис Бойко, не так давно дебютировавший в сборной Украины, сохранил ворота на замке.

Потенциальный герой

Паоло Меникуччи: В текущем сезоне Игуаин уже забил 26 голов с учетом всех турниров, но 27-летний нападающий на этом не останавливается — он также раздает результативные передачи, да и просто заражает партнеров положительной энергетикой. «Он сейчас намного лучше всех других в серии А, — утверждает бывший игрок сборной Хорватии Звонимир Бобан, работающий футбольным экспертом на итальянском телевидении. — Это мощный нападающий с мастерством и видением «десятки». Он совершенный игрок, и это честь для итальянского чемпионата, что он выступает здесь».

Игорь Линник: Бойко, отстоявшему на ноль восемь из 16 еврокубковых матчей, предстоит немало работы, но текущий сезон — звездный для 27-летнего голкипера. Поскольку неаполитанцы с особым вниманием будут опекать Коноплянку, на котором в этой Лиге Европы фолят чаще всего, принять эстафету лидерства должны быть готовы другие игроки «Днепра». В том числе — Руслан Ротань, чьи обостряющие передачи и «стандарты» всегда таят угрозу воротам соперника.

Прогноз

Паоло Меникуччи: Крупная победа над «Вольфсбургом» (4:1) на выезде в первом матче 1/4 финала произвела впечатление на всю Европу. На счету «Наполи» уже 25 голов в турнире, тогда как у «Днепра» — всего 11. Кроме того, неаполитанцы пропустили на два мяча меньше соперника. Если верить статистике, то «Наполи» является безоговорочным фаворитом этого полуфинала, но «Олимпиакос», «Аякс» и «Брюгге» могут многое рассказать о том, что днепропетровцы отнюдь не так просты.

Игорь Линник: Если игроки «Днепра» забудут о пресловутой ответственности за результат, они смогут преподнести любой сюрприз, тем более что у них за плечами есть опыт домашней победы над «Наполи» (3:1) на групповом этапе Лиги Европы-2012/13. Робости перед более именитым соперником вице-чемпионы Украины испытывать точно не будут.

Ориентировочные составы

«Наполи»: Андухар; Маджо, Альбиоль, Бритос, Гулям; Инлер, Давид Лопес; Инсинье, Гамшик, Габбьядини; Игуаин.

«Днепр»: Бойко; Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Лео Матос; Канкава, Ротань, Федорчук, Лучкевич, Коноплянка; Калинич.

Взгляд репортеров на матч "Наполи" - "Днепр"

©Getty Images

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *