Скончался оператор «Властелина колец» и «Хоббита»

d5393584

кинооператор Эндрю Лесни В Австралии в возрасте 59 лет скончался известный кинооператор Эндрю Лесни, снимавший самые известные фильмы Питера Джексона, в том числе трилогии «Властелин колец» и «Хоббит».

Причиной смерти, как утверждается, стал внезапный сердечный приступ. Руководство австралийского сообщества кинематографистов выразило соболезнования родственникам Лесни.
«Удручающие вести из дома. Настоящий мастер света, гений Эндрю Лесни скончался», — отметил на своей странице в Twitter Рассел Кроу, фильм которого «Искатель воды» стал последней работой кинооператора.
Питер Джексон пригласил Эндрю Лесни на съемки фильма «Властелин колец: Братство кольца», будучи под впечатлением от его работы в семейной комедии «Бэйб: Четвероногий малыш». По словам самого режиссера его поразило умение кинооператора использовать световые эффекты, а также навыки съемки животных и иных существ.
За работы над первой частью «Властелина колец» Лесни был удостоен премии Американской Киноакадемии. В дальнейшем их сотрудничество с Питером Джексоном продолжилось в таких картинах, как «Кинг Конг» и «Милые кости».
Помимо этого Эндрю Лесни снял фильмы «Я — легенда», «Восстание планеты обезьян» и другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *