С космическим кораблем «Прогресс» утеряна связь

d5393584

прогресс,М,02М Грузовой корабль должен доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, продукты питания

В ночь на среду российский ЦУП предпринял две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем «Прогресс», сообщил «Интерфаксу» источник в ЦУПе.

«На борт «Прогресса» было передано несколько команд, направленных на то, чтобы стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси. Сейчас идет анализ данных. По предварительной информации, задачи не были решены», — сообщил собеседник агентства.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Аппарат должен доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса».

Кроме того, ракета-носитель вывела «Прогресс М-27М» на более высокую орбиту, чем планировалось.

Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУПа приняли решение осуществлять сближение грузового корабля «Прогресс М-27М» с МКС по двухсуточной схеме.

«Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты «Союз» отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходит сильное вращение его вокруг своей оси», — сообщили позднее «Интерфаксу» в российском ЦУПе.

Также собеседник агенства отметил, что на Международной космической станции имеется достаточный запас воды, кислорода и продовольствия для обеспечения жизнедеятельности экипажа в ближайшие месяцы.

Он напомнил, что на 19 июня запланирован старт к МКС американского грузового корабля Dragon, который должен доставить на станцию несколько тонн грузов.

«Если уж действительно события пойдут по наихудшему варианту, и «Прогресс» спасти не удастся, можно будет скорректировать набор грузов на американском корабле», — сказал собеседник агентства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *