«Нафтогаз Украины» отключил должников от поставок

d5393584

нафтогаз «Нафтогаз Украины» начал отключать от газоснабжения предприятия, имеющие задолженность, сообщила пресс-служба госхолдинга.

«Нафтогаз Украины» начал отключать от газоснабжения предприятия, имеющие задолженность, сообщила пресс-служба госхолдинга.

«По окончании отопительного сезона «Нафтогаз» разослал должникам соответствующие сообщения и направил газораспределительным предприятиям поручение на отключение от газоснабжения компаний, имеющих задолженность за потребленный газ», — говорится в сообщении.

На 24 апреля общая сумма задолженности за газ перед «Нафтогазом» со стороны предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ) и тепловую энергию (ТКЭ), достигла 21,9 млрд гривен. Наибольшую сумму задолженности накопили предприятия ТЭЦ и ТКЭ Киева (3,9 млрд грн.), Донецкой (4,4 млрд грн.), Днепропетровской (3,6 млрд грн.) и Харьковской (1,8 млрд грн.) областей.

Крупнейшим должником «Нафтогаза» является «Киевэнерго», которое по состоянию на 24 апреля имеет долг за потребленный газ в размере 3,7 млрд грн. При этом в текущем году за газ для производства электроэнергии столичная энергокомпания вообще не рассчитывалась.

Долг «Киевэнерго» за газ, поставленный для производства электроэнергии, составляет 2,5 млрд грн., в том числе 1,8 млрд грн. — за 2015 год. Долг компании за газ, поставленный для производства тепла, составляет 1,2 млрд грн., в том числе 0,7 млрд грн. — за 2015 год.

«Постоянное наращивание задолженности со стороны крупных потребителей оставляет «Нафтогаз» без средств на закупку газа. При этом население добросовестно оплачивает счета. И именно оно больше всего страдает от недобросовестной политики предприятий-должников. Для того, чтобы иметь возможность гарантированно поставлять газ на нужды населения, «Нафтогаз» вынужден ввести жесткую политику отключений предприятий-неплательщиков», — заявил глава госхолдинга Андрей Коболев.

Официальный курс на 27 апреля — 22,45163 грн./$1.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *