Яценюк позвал европейские компании в акционеры ГТС Украины

d5393584

гтс Украина призывает компании из стран ЕС стать акционерами украинской газотранспортной системы, чтобы повысить энергетическую независимость в Европе, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Украина призывает компании из стран ЕС стать акционерами украинской газотранспортной системы, чтобы повысить энергетическую независимость в Европе, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров акционерами украинской ГТС. Это лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС и создаст новую энергетическую политику в целом в Европе», — заявил он на пленарном заседании саммита «Украина — Европейский Союз» в понедельник в Киеве.

Он также сообщил, что Киев настаивает на том, чтобы применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли, вступило в силу 1 января 2016 года.

«После наших переговоров думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что с 1 января 2016 года соглашение о всеобъемлющей и полноценной зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом будет работать», — заявил Яценюк.

«Никакого откладывания. Тем более ни у Москвы, ни у кого-либо другого нет прав, как на откладывание этого соглашения, так и на изменение текста этого соглашения», — подчеркнул он.

В сентябре 2014 года Совет по общим вопросам ЕС отложил до 1 января 2016 года применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли. Это решение стало результатом трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

В апреле комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз открыт для обсуждения потенциальных опасений России в связи с интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Украина готовится к имплементации торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС. На сегодня Соглашение об ассоциации Украина-ЕС ратифицировали 15 из 28 стран Евросоюза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *