Ивашина: Донбасс готов к примирению (ВИДЕО)

d5393584

Ивашина Журналистка Валерия Ивашина рассказала, почему обращалась к дончанам на украинском языке и какое у них видение будущего.

Журналистка Валерия Ивашина рассказала, почему обращалась к дончанам на украинском языке и какое у них видение будущего.

Жители Донецка при определенных условиях готовы к примирению с украинскими властями. Об этом в интервью изданию Вести сообщила одесская журналистка Валерия Ивашина, которая провела опрос в Донецке на украинском языке.

В то же время она отмечает, что часто слышала обвинения в адрес Киева, на который местные жители возлагают всю ответственность за происходящее на Донбассе.

«Это, конечно, не совсем корректно, потому, что даже при разводе виноваты всегда оба. Точно так же и в конфликте на Донбассе. Но часто мои собеседники в Донецке говорили, что если в Украине сменится, как они говорят «фашистская власть», то тогда примирение возможно», — сказала она.

При этом, по ее словам, люди не совсем понимают значение слова «фашизм»: когда она просила объяснить его смысл, звучали довольно «нелепые» варианты.

«К примеру, что фашизм — это евроинтеграция, или фашизм — отказ от дружбы с Россией. Истинного или хотя бы приблизительного значения этого слова никто не назвал, но факт в том, что они нашли для себя виновника, и если власть сменится на другую – тогда, возможно, будет какое-то движение навстречу. Но остается открытым вопрос, а готова ли к этому движению навстречу остальная Украина», — сообщила журналистка.

Ивашина также рассказала, что не согласовала сьемку ни с кем из ДНР, а идея разговаривать с местными жителями на украинском языке возникла спонтанно, когда она увидела, что в городе работает «Львівська майстерня шоколаду» и стоят памятники Тарасу Шевченко.

«Я подумала, что это прекрасно – что они не пытаются изжить «украинство» из Донецка, это очень правильно, как по мне. Я опубликовала фотографии «майстерни» в Фейсбуке. Местные жители возмутились, мол, вы что, считаете, что мы нелюди какие-то, будем тут Шевченко валить и украиноязычных людей бить? Не будем. Я думаю: «Да? Точно не будете? А давайте проверим», — рассказала журналистка.

Пенсионерка из Широкино обратилась к руководству ДНР — репортаж

В день проведения опрос Ивашина была в центре города и там, по ее словам, было очень мало людей. А для динамичного опроса ей бы пришлось пройти квартала четыре, чтобы насобирать нужное количество спикеров, готовых говорить. Поэтому она выбрала место, где праздновали День солидарности молодежи и проходил фестиваль «Новороссия-рок».

«Там были не только сторонники ДНР…от места где проходил сам концерт, я отошла в зону, где было скопление людей по случаю праздника (молодежи — ред.), хорошей погоды и работающего фонтана», — сказала она.

После записи видео, Ивашина рассказала, что познакомилась с молодым человеком, который участвовал в митингах за Украину в марте прошлого года. Он прямо, на площади, задрал свитер, и показал ей так, чтобы никто не видел, патриотическую футболку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *