Госдума запретит украинским банкам взыскивать долги

d5393584

Крымнаш Госдума намерена запретить взыскание долгов крымчан перед банками Украины.

Госдума намерена запретить взыскание долгов крымчан перед банками Украины.

15 мая Госдума РФ планирует рассмотреть законопроект о введении в Крыму моратория на банковскую и иную сопутствующую деятельность юридических лиц-резидентов Украины, передают Новости Крыма.

На сайте ведомства говорится, что комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил документ и предложил принять его к рассмотрению.

В Крыму банки отказываются обменивать гривны

Законопроектом предлагается ввести мораторий на банковскую (финансовую) и сопутствующую, в том числе коллекторскую, деятельность юридических лиц-резидентов Украины, не имеющих лицензии Банка России и зарегистрированных в Крыму до его присоединения к РФ, а также на деятельность физических и юридических лиц, действующих в их интересах.

Мораторий вводится также на заключение и госрегистрацию любых гражданско-правовых сделок данных лиц с юридическими лицами-резидентами РФ.

«Кроме того, мораторий планируется распространить на исполнение судебных решений, вынесенных до 18 марта 2014 года украинскими судами в пользу украинских банков и иных финансовых организаций, работавших в Крыму до указанной даты. Это позволит приостановить взыскание долгов крымчан в пользу украинских банков», — передает издание. 

Согласно документу, для прекращения действия моратория прокуроры Крыма и Севастополя должны обратиться в суд. 

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов призвал жителей региона не возвращать пока кредиты, взятые в украинских банках до аннексии. Кроме того, он пообещал уголовную ответственность сотрудникам коллекторских фирм, требующих возвращения данных кредитов.

Кроме того, сообщалось, что в парламенте Крыма разрабатывается законопроект, который позволил бы жителям полуострова временно не выплачивать долги по кредитам украинским банкам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *