Геннадий Кернес не явился на суд

d5393584

Геннадий,Кернес Прокуратура имеет основания для обращения в суд с целью изменения меры пресечения Геннадию Кернесу на арест или подписку о невыезде, заявил глава МВД Арсен Аваков

Заседание по делу в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса перенесено на 18 мая в связи с тем, что подсудимый проходит курс лечения.

Соответствующее ходатайство адвокатов Кернеса было удовлетворено Киевским райсудом Полтавы во вторник.

По информации адвокатов, с 26 апреля по 2 мая Кернес находится на лечении в Италии. На судебное заседание, назначенное на вторник, он не явился.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что прокуратура имеет основания для обращения в суд с целью изменения меры пресечения городскому голове Харькова Геннадию Кернесу на арест или подписку о невыезде.

«Кернес не явился на сегодняшний суд в Полтаве. Суд, рассматривающий результаты следствия по делу о похищении и избиении Кернесом и его охраной активистов Евромайдана в Харькове. Поехал Кернес в Италию, в Palace Merano — пройти курс оздоровления… И пусть все подождут. Суд был назначен на конкретную дату — загодя. Но тут у болезного подвернулась горящая путевка и чартер в Больцано», — написал глава МВД на страничке в Фейсбуке.

Он выразил мнение, что Кернес саботирует правосудие, и «это полное основание прокуратуре обратиться в суд — для изменения меры пресечения к обвиняемому на арест или жесткую подписку о невыезде».

«Сменить меру пресечения для обвиняемого безотлагательно!» — добавил Аваков.

Как сообщалось, 2 марта Г.Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст.27, ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч.2, 3 ст.27 ч.2 ст.127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст.27 ч.1 ст.129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

4 марта в Генпрокуратуре сообщили о намерении направить уголовное производство с обвинительным актом в Высший специализированный суд Украины для определения подсудности по делу.

26 марта Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в головном производстве в отношении Г.Кернеса и двух его охранников.

Неизвестные 25 января 2014 года напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО «Батькивщина») заявил о похищении двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина та Сергея Ряполова «после того, как они снимали номера автомобилей «друзей Кернеса» возле гостиницы «Националь». Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

31 марта стало известно, что подготовительное заседание по делу Г.Кернеса в Дзержинском райсуде Харькова перенесено на 7 апреля в связи с неявкой потерпевших.

Позднее в тот же день Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел решил продолжить рассмотрение дела о переносе судебного рассмотрения дела Г.Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова на 2 апреля. Это было сделано для того, чтобы сторона обвинения предоставила более полное доказательство проживания потерпеших в Соломенском районе Киева, а защита подготовила свои возражения на этот счет.

2 апреля ВССУ огласил резолютивную часть определения о переносе рассмотрения дела мэра Харькова Геннадия Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *