ЕС и Украина все еще расходятся по ряду вопросов

d5393584

евросоюз ЕС отверг возможность миротворческой операции, а также блокирует вопросы о заявке Украины на вступление и о безвизовом режиме.

«Лидеры ЕС и Украины не достигли в понедельник значительного прогресса в ослаблении напряженности между ними, несмотря на общую позицию по противодействию вмешательству России на востоке страны», — сообщает The Wall Street Journal.

После своей первой официальной встречи с тех пор, как Россия аннексировала Крым год назад, ЕС отверг возможность миротворческой операции, в то время как украинский президент Петр Порошенко отстаивал темп проведения его правительством экономической модернизации и антикоррупционных мер, отмечают авторы статьи Лоуренс Норман и Ник Щетко.

«Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что блок вскоре направит группу экспертов для оценки необходимости и возможностей для миссии ЕС. Однако, по его словам, любая подобная мера должна носить исключительно мирный характер, предупредив, что военная составляющая на данный момент неприемлема», — говорится в статье.

«Чиновники ЕС признали, что Украина в последние недели выступила с рядом инициатив, в том числе назначив главу антикоррупционной рабочей группы, передав местной администрации больший контроль над бюджетом и другие полномочия и проведя либерализацию энергетического сектора. Но, как они утверждают, необходимо сделать гораздо больше», — передают журналисты.

Норман и Щетко отмечают, что в понедельник также было принято решение о полном введении в действие торгового соглашения между Украиной и ЕС к январю следующего года, а также о выделении Украине помощи в размере 70 млн евро для очистительных работ вокруг Чернобыльской АЭС.

Порошенко также вновь обратился к ЕС с призывом рассмотреть перспективу будущего членства Украины в блоке. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что вопрос о заявке Украины на вступление в ЕС не будет рассматриваться в обозримом будущем, сообщает издание.

Украинские дипломаты говорят, что ЕС блокирует продвижение к безвизовому режиму между Украиной и ЕС из-за опасений того, что факт российского контроля над восточными границами Украины приведет к волне нерегулируемой миграции, говорится в статье.

«Брюссель утверждает, что Киев не выполнил домашнее задание. Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что Юнкер передал Порошенко одностраничное резюме с перечислением задач, которые Киев должен выполнить, чтобы переговоры привели к успеху. Они включают в себя введение биометрических паспортов, меры по укреплению безопасности границы и по предотвращению и борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег», — пишет газета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *