В Киеве огласили свои условия для переговоров с ДНР и ЛНР

d5393584

Климкин Киев не может общаться напрямую с нынешними представителями «ДНР-ЛНР», на чем настаивает российская сторона, потому выступает за проведение местных выборов в регионе в соответствии с критериями ОБСЕ.

Об этом в эфире «5 канала» заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишут «Новости Донбасса».

«Вести прямой диалог с теми людьми, кто называет себя представителями „ДНР-ЛНР“, мы не можем», — сказал Климкин

Министр подчеркнул, что выборы должны пройти в соответствии с критериями ОБСЕ. Он рассказал, что российская сторона на каждых переговорах настаивает, что Киев должен договариваться напрямую с нынешними главарями «ДНР-ЛНР» — при том, что российская сторона сама не признала результатов «фейковых» выборов 2 ноября. Киев же настаивает на необходимости содействия организации реальных выборов.

«Наша позиция проста — мы хотим принести мир, спокойствие, порядок и закон на территорию Донецкой и Луганской областей. Но именно жители этих областей должны определить своих представителей. И поэтому нам нужны реальные выборы, в соответствии с критериями ОБСЕ», — сказал Климкин.

В частности, такие выборы должны проходить по украинскому законодательству и в соответствии с критериями ОБСЕ.

«Вот я спрашиваю: могут ли жители Донецка и Луганска включить сейчас телевизор и посмотреть нашу сегодняшнюю передачу на „5 канале“? А смогут ли представители наших партий баллотироваться на следующих выборах? Это базовые критерии ОБСЕ и мы должны обеспечить, чтобы следующие выборы были признаны всем международным сообществом», — считает Климкин

Министр считает также важной необходимость обеспечения свободного доступа к этим выборам международных наблюдателей, доступа к избирательным участкам, необходимо исключить запугивание, а также обеспечить отсутствие незаконных вооруженных формирований.

При этом министр исключил возможность баллотирования на выборах военных преступников.

«Даже российская сторона признает, что „Моторолла“ — обычный бандит», — сказал он.

«Вчера, аргументируя необходимость гражданско-военной миссии, которая будет содействовать стабилизации ситуации, я привел пример: можете ли вы представить хотя бы теоретически, чтобы „Моторолла“ мог принять участие в создании народной милиции? Ответ был очень простым — конечно нет. Можем ли применить амнистию к тем, кто сбил малайзийский Боинг? Можем ли применить амнистию к тем, кто организовывал обстрелы Мариуполя?», — добавил Климкин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *