Рассказ Джордана Хендерсона

d5393584

Джордан Хендерсон Предлагаем вашему вниманию рассказ о вице-капитана «Ливерпуля» Джордане Хендерсоне, который в нынешнем сезоне окончательно укрепился в качестве звезды первой величины.

Сможет ли полузащитник оправдать звание «нового Стивена Джеррарда», которым его нарек сам Стивен пять лет назад?Последняя автобиография сэра Алекса Фергюсона, вышедшая осенью 2013 года, быстро стала бестселлером. Это был не только важный выход (спустя полгода после ухода пенсию), но также большой сборник цитат и мнений, касавшихся буквально всех — тренеров, футболистов и арбитров.
Джордан Хендерсон мог гордиться тем фактом, что он попал в большой список заслуженных людей. И вряд ли гордиться сказанным: Фергюсон оценивал странную манеру бега полузащитника «Ливерпуля», как причину, по которой воспитанник «Сандерленда» не заинтересовал «Манчестер Юнайтед». Джордан принял критику спокойно: «Он — величайший менеджер, но я сосредоточен на своей игре и работе с Бренданом Роджерсом». Слова не задели его. Не только из-за положительной черты характера — умения абстрагироваться от внешней критики, но также из-за времени выхода книги. Фергюсон опоздал: в Мерсисайде и по всей Англии начали признавать таланты Джордана и все смелее говорили о нем, как о будущем преемнике Стивена Джеррарда. Величайший тренер в истории британского футбола мог только лишь огорчиться тому, что не оставил своему преемнику молодого футболиста с таким большим сердцем и желанием работать над собой.
Сам Джеррард, символизировавший Ливерпуль в течение последних пятнадцати лет, высказывался в таком ключе еще раньше. Летом 2011 спортивный директор Дамьен Комолли и менеджер Кенни Далглиш устроили громкую закупку, обещавшую стать началом началом нового британизированного «Ливерпуля». В первый сезон разве что шотландец Чарли Адам выглядел относительно адаптированным к большой команде футболистом, и дебютные слова Джеррарда о новичке Хендерсоне вызывали лишь ухмылку. «Это замена для меня. Я был впечатлен Джорданом, когда мы вместе находились в распоряжении сборной».
Сейчас Хендерсоноу, вице-капитану «Ливерпуля» и, вероятно, полноценному обладателю повязки с августа этого года, всего 24. Впечатление от того только усиливается: пройдя вроде бы небольшой футбольный путь, он успел уже несколько лет разбить скепсис обозревателей и снова стать еще более классным игроком. Его становление и близко не завершено, но Джордан преодолел столько, что каждый новый шаг кажется для него само собой разумеющимся.
Сын полицейского, он, тем не менее, получил тягу к дисциплине от своей матери. Она остается основным источником вдохновения Хендерсона и примером того, как должен относиться к своему саморазвитию человек. «Выступая за молодежную команду «Сандерленда», Джордан ни разу не был замечен за употреблением алкоголя и курением. На самом деле, единственное место, где его можно было встретить за пределами тренировочной базы — в супермаркете» — вспоминали северо-восточные журналисты, следившие за развитием Хендерсона с малых лет.
В годы его первичного становления Джордан не был основным объектом внимания прессы. Он занял последнее, пятое вакантное место при подписании клубом взрослых контрактов игроков. В 16 лет ему диагностировали нередкое для детей-футболистов заболевание Осгуда-Шляттера, застопорившее его развитие. Дебют в составе первой команды в сезоне 2009/10 также был оценен по-разному. Часть всегда лояльных к своему продукту болельщиков «Сандерленда» отмечала его характер и неустанное желание выполнять на поле работу за нескольких партнеров, другая часть недоумевала, каким образом эти способности можно применить.
На момент своего трансфера в «Ливерпуль», обошедшегося «красным» в 20 миллионов фунтов, Хендерсон успел стать капитаном молодежной сборной и дебютировать в национальной команде. Стив Брюс с успехом использовал молодого хавбека как на позиции в центре поля, так и на правом фланге. Тогда в Хендерсоне, динамичном игроке и потенциальном мастере длинного паса, закладывалось то качество, которое больше всего ценит Брендан Роджерс — универсальность. О сравнениях с Джеррардом нечего и говорить.
Если опытного Стюарта Даунинга и медлительного Адама болельщики «Ливерпуля» (в своем большинстве) успели списать после первого провального года, то Хендерсону желали дать дополнительный шанс. Он не выдал практически ни одного впечатляющего матча, но за проблемами парня со «странной манерой бега» стояли объективные факторы. Мало кто может сходу в таком возрасте, прожив всю жизнь в родном доме с родителями, взвесить на плечи давление большого трансфера и такого же клуба. Роджерс, принявший команду летом 2012, был настроен отправить Джордана в аренду в «Фулхэм», но Хендерсон явил боссу первые черты своего характера. «Он сказал, что хочет остаться в клубе и биться за место в составе. Меня это впечатлило».
Джордан прибавлял постепенно. В сезоне 2013/14 он уже мог считаться ключевым игроком состава, а в этом году вполне претендует на роль «футболиста номер один». Наверное, часть менее внимательных к игре зрителей поставит под вопрос игровые качества Хендерсона, но остальным все очевидно. Джордан давно отметился, как игрок нескольких позиций, но в своей основной роли — центрального полузащитника — он порой в одиночку обеспечивает тот футбол, в который хочет играть Роджерс. Он динамичен, агрессивен и в любую минуту способен взять на себя инициативу.
В том, что типаж Хендерсона максимально близок к качествам Стивена Джеррарда, нет никаких сомнений. Похоже, никто не сомневается и в том, что к нему перейдет повязка — уже сейчас Роджерс отмечает способность Хендо руководить раздевалкой и давать советы более молодым футболистам. Единственная опасность заключается в формулировке о «новом Джеррарде». С именем капитана «красных» связано немало приятных воспоминаний и побед, но сам факт важности такого игрока указывал на основные проблемы команды. Большая часть партнеров никогда не соответствовала уровню и характеру лидера. Брендан Роджерс сыграл огромную роль в воспитании еще одного капитана с большим сердцем, и теперь ему необходимо обеспокоиться тем, чтобы того окружали исполнители того же порядка. Сам Джордан Брайан Хендерсон должен справиться со всем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *