Пасхальный кулич с цукатами и изюмом от Юлии Высоцкой

d5393584

Пасха Готовим ароматный пасхальный кулич с пряностями и цукатами по рецепту Юлии Высоцкой.

Готовим ароматный пасхальный кулич с пряностями и цукатами по рецепту Юлии Высоцкой.

Ингредиенты
  • мука  450 г
  • изюм  1 стакан
  • размягченное сливочное масло  220 г
  • сахар  150 г
  • желтки  4 шт.
  • белки  2 шт.
  • мелко натертая цедра апельсина  1 шт.
  • свежие дрожжи   21 г
  • молоко  310 мл
  • кардамон   6-7 стручков
  • ванильный эсктракт   1 ч.л.
  • мускатный орех   1/2 ч.л.
  • ванильный сахар   1 пакетик
  • шафран   щепотка
  • морская соль   щепотка

Есть очень много рецептов пасхальных куличей. Смотри рецепт от известной телеведущей. 
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Шафран замочить в небольшом количестве воды. Стручки кардамона разломить, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
Изюм замочить в воде. 300 мл молока слегка подогреть. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
Читай также: Пасха: Планируем праздничное угощение
Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.

Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — около 40?50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Пасха, как известно многим, день воскрешения Иисуса Христа. Этому празднику уже более 2000 лет, и многие традиционные действия потеряли свой смысл в глазах обычного человека. Однако, тем не менее, многие на Пасху пекут куличи, замешивают паску и красят куриные яйца в разные цвета, так принято.
Источник: ivona

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *