Климкин: В Берлине по ряду вопросов не договорились

Климкин Глава МИД сообщил, что главы МИД стран нормандской четверки договорились усилить миссию ОБСЕ, а переговоры по направлению миротворцев продолжатся

Встреча глав МИД «нормандской четверки» в Берлине была трудной, сторонам не удалось договориться по всем вопросам, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я оцениваю эту встречу как очень трудную, это традиционно. Нам удалось договориться по ряду вопросов, а по остальным вопросам мы будем продолжать дискуссию», — сказал он «Интерфаксу».

Говоря о предполагаемой дате новой встречи глав МИД «нормандской четверки», П.Климкин сказал: «Мы не договаривались о конкретной дате, мы будем как всегда договариваться об этом в рабочем режиме по дипломатическим каналам».

«Я считаю, что такие встречи полезны, когда есть повод и причины говорить на министерском уровне», — сказал министр, отвечая на вопрос, считает ли он, что такая встреча нужна в ближайшее время.

Дискуссия о направлении миротворцев в Донбасс будет продолжена. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по завершении встречи в нормандском формате на уровне глав МИД в Берлине.

По его словам, миротворческая миссия, гражданско-военная, на вводе которой настаивает Украина, призвана не подменить собой мониторинговую миссию ОБСЕ, а стать ее дополнением.

«Эти две миссии — они взаимодополняющие, а не взаимоисключающие», — подчеркнул Климкин.

По словам министра, он старался донести до партнеров мысль о том, что Украине необходима гражданско-военная миссия. «Я четко сказал, что это миссия поддержки минских договоренностей, поскольку она будет дополнительным, очень важным стабилизирующим фактором», — отметил дипломат. Он сообщил, что стороны договорились продолжить дискуссию о такой миссии в последующие дни: «будет ли это миссия ЕС, или комбинированная миссия с ООН».

Климкин сообщил, что на серьезных проблемах с доступом наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях акцентировали внимание не только украинские, но и французские и немецкие участники встречи, а также само руководство мониторинговой миссии ОБСЕ, которое также приняло участие в берлинских переговорах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *