Донбасс «зависнет» между миром и войной, — эксперты

d5393584

АТО По мнению экспертов, нам нужно заморозить конфликт и усилить армию

Прошел ровно год с момента подписания бывшим и.о. президента Александром Турчиновым указа о начале антитеррористической операции на востоке Украины. За это время погибли тысячи людей, и почти миллион человек вынужден был уехать с оккупированных территорий Донбасса.
Как Украина, так и боевики потеряли и сотни единиц военной техники. Если верить официальным данным Украины, мы значительно разбили противника (см. инфографику).
Эксперты рассказали возможные сценарии развития конфликта на Донбассе.
Донбасс "зависнет" между миром и войной, - эксперты

ЭСКАЛАЦИЯ. Возобновления полномасштабных боевых действий исключать, к сожалению, пока не стоит, говорят политологи. Эскалация возможна летом, сказал «Сегодня» Владимир Фесенко: «Мы в ближайшие месяцы не будем отвоевывать оккупированные территории Донбасса — у Украины просто нет для этого ресурсов». Поэтому он уверен, что провокации будут возможны с противоборствующей стороны. «Сценарий расширения агрессии сепаратистов остается одним из возможных — например, можно ожидать новых атак на Мариуполь, — говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Но это несет большие риски для Владимира Путина — это и дальнейшее ужесточение санкций, и политическая изоляция». Могут использовать эскалацию и украинские политики, чтобы попытаться отменить осенние выборы. Но такое нарушение закона может вызвать серьезные народные протесты в Киеве.
«ЗАВИСАНИЕ». Наиболее вероятный вариант: война останется в состоянии позиционной, считают эксперты. То есть линия фронта меняться не будет, останется буферная зона, но локальные бои и обстрелы не прекратятся. «Если война в таком состоянии затянется, конфликт со временем де-факто или де-юре (через очередные мирные соглашения. — Авт.) перейдет к замораживанию», — говорит Фесенко. «Продолжатся периодические провокации и обстрелы, Россия будет стараться переложить ответственность за Донбасс и его восстановление на Украину, — говорит Гарань. — Фактически нас будут подталкивать к легализации боевиков». По мнению Андрея Золотарева, состояние «ни мира, ни войны» может затянуться на 2—3 года: «В условном равенстве систем у Украины явно недостаточно ресурсов, чтобы вернуть себе контроль над захваченными территориями. Нам нужно серьезно реформировать и усилить армию, а сейчас без помощи из-за границы Украина не справится. Периоды мира на Донбассе будут сменяться периодами эскалации, а для нашей власти война останется палочкой-выручалочкой, позволяющей скрывать свои огрехи».
БОИ И ЗАМОРОЗКА. Еще один сценарий: в этом году будет одна-две серьезные вспышки боевых действий, а после них начнется постепенная заморозка конфликта. «Думаю, будет еще одна-две попытки боевиков отбросить украинскую армию подальше от Луганска и Донецка, сместить линию фронта, наподобие боев в Дебальцево, а потом ситуация стабилизируется, и мы вернемся к состоянию позиционной войны, а после — к заморозке конфликта», — говорит Фесенко. «Сценарий замораживания сейчас наиболее выгоден Украине: нам надо сосредоточиться на внутренних реформах, — считает Гарань. — При этом мы должны выставить свои условия реинтеграции территорий Донбасса: вывод всех российских боевиков и техники из страны, освобождение зданий и так далее».
МИР С МИРОТВОРЦАМИ. По мнению Вадима Карасева, нельзя исключать и того, что «нормандской четверке» удастся договориться о реализации Минских соглашений: «Я вижу два варианта развития событий: окончательное решение по Минским соглашениям и переход к имплементации политической их части, или заморозка конфликта. Полномасштабных боевых действий не будет, а вот ввод миротворцев к нам возможен»
Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *