Американская экономика слабеет

d5393584

Минфин,США Из Америки приходят тревожные данные, говорящие о слабости экономики.

На прошлой неделе ФРС опубликовала данные по кредитным картам и возобновляемым кредитам, и, как оказалось, февраль был самым плохим месяцем с декабря 2010 г. Покупатели просто не хотят покупать, что ясно говорит о том, каким население видит финансово-экономическое будущее.

Американская экономика слабеет

Видимо, происходящее в феврале и марте ставит под вопрос возможность нормального роста экономики. По мнению Национальной ассоциации кредитных менеджеров США, показатели за февраль неслучайны и не являются временным отклонением, как-то связанным с погодой.

Совершенно очевидно, что данные говорят о каком-то серьезном финансовом стрессе, и это не сулит ничего хорошего для роста экономики в будущем.

Эти показатели сейчас находятся на уровнях, которые мы видели в начале рецессии. «Как и в прошлом месяце, большая часть падения зафиксирована в сфере услуг, но в этом месяце будет трудно винить погоду или какой-либо другой фактор сезонности», — говорится в сообщении ассоциации.

Самое интересное, что некоторые чиновники и экономисты продолжают говорить о необходимости дополнительной корректировки на сезонные факторы, хотя прошедшая зима была заметно теплее среднего уровня.

Что же происходит? Просто это зарождение новой рецессии, пишет zerohedge.com.

Индекс кредитования менеджеров сейчас вернулся к минимумам 2010 г. В прошлом месяце он составил 53,2 пункта, а сейчас упал до 51,2 пункта. В течение последних двух лет показатель находился выше 50 пунктов и почти всегда рос в месячном выражении. И нынешняя тенденция снижения очень тревожна.

Индекс благоприятных факторов упал так же сильно, но остается в середине диапазона на уровне 55,4 пункта. Это можно было бы рассматривать как хорошую новость, если только не учитывать, что в последние несколько лет он был выше 60 пунктов.

Наиболее сильно упал индекс неблагоприятных факторов, что указывает на реальные сигналы опасности на кредитном рынке. Индекс снизился с 50,5 пункта до 48,5. Это означает, что многие компании чувствуют себя не так хорошо, как принято считать, а устойчивости в бизнес-секторе заметно меньше, чем предполагалось.

Учитывая, что 70% экономики США приходится на потребительские расходы, которые зависят от того, насколько просто можно получить кредит, проблема может быть именно в этом. По данным CMI, индекс кредитных отказов упал до рекордно низкого уровня, оказавшись даже ниже уровней на пике кредитного кризиса после краха Lehman.

А без новых кредитов экономика США практически обречена.

Индекс отказа от кредитных заявок упал сразу до 42,9 пункта. В последний раз этот уровень был зафиксирован в самом начале рецессии. Неожиданно оказалось, что компании просто не могут получить кредиты.

Американская экономика слабеет

Но проблема заключается еще в том, что на это мало кто обращает внимание, когда индекс S&P находится на небывало высоком уровне. Слишком большая дифференциация может также означать высокую вероятность экономического краха в будущем.

Плохой доступ к кредитам, при том, что остальные экономические показатели не очень тревожны, может привести к массовым банкротствам и другим проблемам, как это уже случилось в 2008 г.

Компании не могут получить кредит, потому что они уже слишком закредитованы или потому что у банков есть сомнения в их кредитоспособности. И вряд ли ситуацию удастся изменить в ближайшие месяцы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *